Cimetière de Dominion City

Franklin, Manitoba, R0A, Canada

Reconnu formellement en: 2006/08/08

Vue d'ensemble - du nord-est du cimetière de Dominion City, Dominion City, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Vue d'ensemble
La plaque commémorative (détail) au cimetière de Dominion City, Dominion City, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Détail
Vue (détail) - du nord du cimetière de Dominion City, Dominion City, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Détail

Description du lieu patrimonial

Grand terrain rectangulaire à l'extrémité est de la ville du même nom, le cimetière de Dominion City est délimité au sud et à l'ouest par un petit affluent de la rivière Roseau, au nord par des plantations d'arbres à feuilles persistantes et à l'est par des chênes. La désignation municipale s'applique au terrain de 5 625 mètres carrés.

Valeur patrimoniale

Vaste lieu de sépulture agencé de façon traditionnelle, le cimetière de Dominion City contient actuellement plus de 100 tombes et il est le seul dans la ville. Dernière demeure de bon nombre de pionniers qui ont commencé à venir s'établir dans la région vers 1890, il raconte le passé de la collectivité de par les noms et les inscriptions qui figurent sur les tombes. L'emplacement pittoresque du cimetière (sur une terre donnée par l'église luthérienne St. Paul's), à l'extrémité de la zone urbaine, est un endroit typique pour une collectivité de cette importance et un paisible lieu de réconfort.

Source : Règlement no 13-06 de la municipalité rurale de Franklin, daté du 8 août 2006.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère du site du cimetière de Dominion City sont notamment les suivants :
- l'emplacement, sur la rive est d'un affluent de la rivière Roseau, à l'extrémité est de Dominion City;
- l'organisation traditionnelle, caractérisée par des plantations d'arbres sur deux périmètres et le long des allées nord et est, ainsi que la disposition ordonnée des tombes en rangs soignés.

Les principaux éléments qui illustrent le caractère historique et la fonction commémorative du cimetière sont notamment les suivants :
- les tombes, notamment leur orientation vers l'est;
- la variété des pierres tombales et leurs inscriptions;
- le bloc rocheux en granit et la plaque en granit poli portant le nom du cimetière et un hommage aux pionniers de la région;
- l'accès public et l'utilisation continue du cimetière.

Administrations locales (Man.)