Cimetière de Green Ridge

Franklin, Manitoba, R0A, Canada

Reconnu formellement en: 2002/07/09

Vue d'ensemble - de l'ouest du portail principal du cimetière de Green Ridge, région de Dominion City, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Vue d'ensemble
Vue d'ensemble - de l'est du cimetière de Green Ridge, région de Dominion City, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Vue d'ensemble
Vue du site - de l'est de quelques pierres tombales dans le cimetière de Green Ridge, région de Dominion City, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Vue de site

Description du lieu patrimonial

Le cimetière de Green Ridge est situé dans une région agricole rurale à environ 15 kilomètres à l'est de Dominion City. La désignation municipale s'applique au terrain d'environ 9 000 pieds carrés qu'occupe le cimetière.

Valeur patrimoniale

Établi en 1879 sur un terrain généreusement cédé par la famille Davison, le cimetière de Green Ridge évoque de façon concrète les fondateurs, les anciens habitants et l'histoire de trois petites colonies, soit Green Ridge, Newbridge et Woodmore, auxquelles des émigrants de l'Ontario ont donné naissance dans la région de Dominion City, dans les années 1870. Les trois communautés qui, à leur apogée, comptaient au total environ 250 habitants, utilisaient le cimetière de Green Ridge. Bien qu'il reste peu de choses de ces colonies, le cimetière, encore exploité aujourd'hui, rend hommage aux pionniers de la région, à leur dur labeur et à leur persévérance.

Source : Règlement no 05-02 de la municipalité rurale de Franklin, daté du 9 juillet 2002.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent un caractère historique au site du cimetière de Green Ridge sont notamment les suivants :
- l'emplacement dans une région rurale, sur un terrain généralement plat et rectangulaire entouré de champs de culture et accessible par une route gravelée bordée d'arbres et d'arbustes;
- la simple clôture avec poteaux de bois et grillage, l'entrée et les panneaux indicateurs du cimetière, également protégés par des arbres feuillus et des arbustes, et délimitant le terrain gazonné et relativement boisé.

Les principaux éléments qui illustrent les aspects physique et fonctionnel du cimetière sont notamment les suivants :
- les monuments funéraires et les tombes porteuses d'inscriptions, y compris leur orientation vers l'est;
- la disposition vaguement quadrillée des tombes;
- l'accès public du cimetière et le fait que celui-ci soit encore en exploitation.