19, rue Thomas

19, Rue Thomas, Gatineau, Québec, J9H, Canada

Reconnu formellement en: 1997/05/06

19, rue Thomas; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

Description du lieu patrimonial

La résidence située au 19, rue Thomas, citée monument historique, est une maison jumelée d'inspiration Second Empire construite vers 1880. Cette demeure en brique, de plan rectangulaire à trois étages, est coiffée d'un toit en fausse mansarde. Elle comprend un porche en façade. Une annexe est implantée contre la façade arrière. La maison est située près de la voie publique, dans un quartier résidentiel du secteur d'Aylmer de la ville de Gatineau.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison située au 19, rue Thomas repose sur son intérêt architectural. Il s'agit d'une résidence d'influence Second Empire. Ce type d'architecture, d'origine française, devient populaire sous le règne de l'empereur Napoléon III (1808-1873). Il se remarque notamment avec la construction du Nouveau Louvre, érigé de 1852 à 1857. Le style est introduit d'abord en Angleterre et aux États-Unis, où il connaît une grande vogue. Il apparaît ensuite dans l'architecture canadienne à la fin des années 1860. Abondamment utilisé dans la construction d'édifices publics, il est également employé en architecture domestique, et ce, jusqu'au début du XXe siècle. Ainsi, au Québec, nombre de maisons villageoises et rurales adoptent ce style, à l'instar des demeures bourgeoises. La maison du 19, rue Thomas avec son toit en fausse mansarde, sa corniche à consoles et ses lucarnes à fronton arrondi en fournit un exemple. Ce modèle de toit, élément le plus significatif du style et souvent le seul qui soit répété, permet un gain d'espace habitable appréciable. Il projette en plus une image de prestige. Un souci de distinction se manifeste également dans la maison du 19, rue Thomas. L'ornementation est recherchée tant dans l'appareillage de la brique que dans les boiseries.

La valeur patrimoniale de la maison du 19, rue Thomas repose également sur sa rareté. Il s'agit de l'un des seuls exemples d'architecture d'inspiration Second Empire dans le secteur d'Aylmer. À l'exception de quelques bâtiments institutionnels et domestiques, ce style ne trouve pas un écho significatif à Aylmer. Cependant, plusieurs villes de la province à la même époque l'ont adopté, dont Québec et Montréal. Ainsi, la maison, avec le profil mansardé de sa toiture, se distingue dans le paysage architectural du secteur d'Aylmer.

Source : Ville de Gatineau, 2007.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés de la maison située au 19, rue Thomas liés à son implantation comprennent, notamment :
- la position près de la voie publique, dans un quartier résidentiel du secteur d'Aylmer de la ville de Gatineau.

Les éléments clés de la maison située au 19, rue Thomas liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de trois étages et le solage peu dégagé;
- les caractéristiques liées à l'architecture Second Empire, dont la symétrie de la façade, le toit en fausse mansarde à quatre versants, les lucarnes cintrées ainsi que la corniche à consoles;
- les matériaux, dont la maçonnerie en brique;
- les ouvertures rectangulaires, dont les fenêtres à guillotine à grands carreaux ainsi que les portes;
- le porche en bois à toit plat, supporté par des piliers;
- l'ornementation, dont les plates-bandes décorées en brique, les trois bandeaux étroits en brique ainsi que la menuiserie décorative des lucarnes;
- la cheminée en brique;
- l'annexe arrière.