101 rue St. James

101, rue St. James, Woodstock, Nouveau-Brunswick, E7M, Canada

Maison Hauntée
Dunbar House
Maison Dunbar
101 rue St. James

Description du lieu patrimonial

Le 101, rue St. James est une maison en forme de « U » de style néogothique tardif comportant deux ailes s'élevant sur deux étages et un vestibule d'un étage. Elle est située sur un lot élevé au coin des rues Grover et St. James, à Woodstock. La maison et le terrain sont compris dans la déclaration de lieu historique.

Valeur patrimoniale

La maison située au 101, rue St. James est désignée lieu patrimonial local en raison de sa valeur esthétique à titre d'exemple exceptionnel d'architecture néogothique tardive à Woodstock.

Le 101, rue St. James, connue également sous le nom de la maison Dunbar, a été construit en 1874 pour John Leighton et acheté par la suite par Matilda (Dunbar) Finnamore en 1900. La maison est une vraie exposition des éléments gothiques. La décoration complexe de la maison, plus particulièrement ses nombreuses sculptures en « dentelle de bois » et sa tête de gargouille, a été exécutée avec beaucoup d'adresse et constitue un hommage à l'art de la scie à ruban. Bien que quelques éléments ont été changés au cours des années, l'extérieur de la résidence conserve plusieurs de ses éléments architecturaux d'origine.

Le terrain, bien qu'il soit maintenant de dimensions beaucoup plus restreintes, est inclus dans la désignation de lieu patrimonial parce que la grande pelouse avant et les arbres matures rehaussent la valeur esthétique globale de l'édifice.

Source : Carleton County Historical Society Historic Places File #15

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui définissent l'architecture néogothique tardive de la maison incluent notamment :
- le plan en forme de « U » avec deux ailes s'élevant sur deux étages, un grenier pleine hauteur et un vestibule d'un étage ;
- le toit à pignon croisé fortement incliné ;
- le belvédère octogonal avec fenêtres gothiques d'origine et fleuron ;
- l'abondante décoration en dentelle de bois, notamment, bordures de rive, linteaux et auvents de fenêtre ;
- la face de gargouille sculptée au dessus de la lucarne centrale ;
- les suspensions et fleurons sculptés ;