Maison Edmund Roussel

4251, rue Principale, Tracadie-Sheila, Nouveau-Brunswick, E1X, Canada

Ancienne photo de la maison.; Town of Tracadie-Sheila
Maison Edmund Roussel - Ancienne photo
Une photo de la maison vue de son côté droit.; Town of Tracadie-Sheila
Maison Edmund Roussel - Vue avant et du côté droit

Description du lieu patrimonial

Située sur la rue Principale à Tracadie-Sheila, la maison Edmund Roussel est une résidence de deux étages de style « Four Square » avec une véranda sur toute la façade et une annexe attachée de deux étages.

Valeur patrimoniale

La maison Edmund Roussel est désignée lieu patrimonial local pour son âge, son architecture et pour son association avec ses anciens propriétaires.

Construite vers 1900 par Belonie Roussel, père d’Edmund Roussel, cette maison est une des plus anciennes de son secteur. La courte distance qui la sépare de la rue, une caractéristique de la planification urbaine du début du XXe siècle, témoigne aussi de son ancienneté. Avec son toit en croupe et sa forme carrée de deux étages, la maison Edmund Roussel constitue un des plus imposants bâtiments dans la région de Sheila à Tracadie-Sheila. Elle est un exemple d'architecture résidentielle « Four Square » avec une annexe attachée.

La maison Edmund Roussel est également reconnue pour son association avec son ancien propriétaire, Edmund Roussel. Edmund a fait une contribution significative au développement économique de la région de Tracadie-Sheila. Il a été propriétaire d’un magasin général, appelé le « Magasin du corner » par ses habitants. Il possédait aussi un autre magasin dans la région de Tracadie ainsi qu'un à Lamèque.

Source : Ville de Tracadie-Sheila, dossier du patrimoine # 18

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'emplacement de la maison Edmund Roussel incluent notamment :
- la proximité de la rue.

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture du style « Four Square » de la maison Edmund Roussel incluent notamment :
- la volumétrie carrée de deux étages de la partie principale du bâtiment ;
- l'annexe attachée de deux étages ;