Maison McBeth

31, rue McBeth, Winnipeg, Manitoba, R2V, Canada

Reconnu formellement en: 1985/06/03

Vur d'ensemble - du nord-ouest de la maison McBeth, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Vue d'ensemble
Détail de la maison McBeth, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Détail
Façade ouest de la maison McBeth, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Façade ouest

Maison McBeth
McBeth House Seniors Drop-In Centre
Maison McBeth centre pour aînés

Description du lieu patrimonial

Habitation en brique de deux étages et demi, érigée en 1912-1913, la maison McBeth est située sur la rive ouest de la rivière Rouge dans l'ancienne municipalité d'Old Kildonan, aujourd'hui une banlieue du nord de Winnipeg. La qualification du lieu par la Ville de Winnipeg s'applique au bâtiment sur sa superficie au sol.

Valeur patrimoniale

La maison McBeth est une magnifique résidence typique de la classe supérieure du début du XXe siècle dont les racines remontent à la colonisation européenne au Manitoba, lors de l'établissement de la Colonie de la Rivière-Rouge. Le nom de McBeth est lié à la communauté de Kildonan presque depuis ses débuts, Alexander McBeath (devenu par la suite McBeth) et ses descendants ayant constamment occupé leur lot riverain pendant quelque 170 ans, depuis la fin des années 1810. Les premières générations y cultivèrent la terre, ajoutant plus tard un petit magasin et d'autres commerces à l'exploitation. Grâce à la prospérité grandissante de ses ancêtres, le petit-fils d'Alexander, Robert McBeth Jr., né sur la propriété en 1848, fut en mesure de construire cette maison cossue en brique, à quelques mètres seulement de la maison familiale en bois datant de 1852. Conçue par l'entrepreneur de Winnipeg, W.W. Cross, la structure de style édouardien discret dégage une certaine élégance de par ses proportions, bénéficie d'une bonne luminosité et d'une superbe menuiserie intérieure. De nos jours, elle abrite un centre pour personnes âgées.

Source : Procès-verbal du Comité de l'environnement de la Ville de Winnipeg, 3 juin 1985.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère historique du site de la maison McBeth sont notamment les suivants :
- son emplacement près de la rive ouest de la rivière Rouge, dans le district de Old Kildonan à Winnipeg, agrémenté de grands arbres et d'un vaste terrain gazonné (parc McBeth) qui, après une forêt, descend jusqu'à l'eau.

Les principaux éléments qui illustrent l'architecture de style édouardien discret de la résidence sont notamment les suivants :
- le volume rectangulaire de deux étages et demi, allégé par des façades ondulantes de brique compressée rouge au-dessus de fondations en moellons bossages, le tout surmonté d'un toit en croupe avec lucarnes à pignon de chaque côté;
- les avancées, notamment la baie ouest de deux étages, les baies ouest et est d'un étage, la véranda panoramique au coin sud-est, le porche couvert à hauteur double, au coin nord-ouest, etc.;
- les fenêtres rectangulaires de tailles variées dans l'ensemble du bâtiment, agrémentées d'appuis et de blocs d'angle en pierre calcaire lisse, d'encadrements et de linteaux en brique posée debout (en palissade), bon nombre de ces fenêtres comportant des parties supérieures à vitres multiples, etc.;
- les ouvertures des lucarnes en arc bombé, chacune disposant de trois vitres avec meneaux en bois et encadrements peints de façon à contraster avec la brique;
- les détails, notamment les bouts de pignon garnis de bardeaux en bois, les débords de toit à consoles, les cordons en pierre calcaire lisse, les cheminées en brique, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent l'aménagement, les finitions et les détails généreux de la maison sont notamment les suivants :
- la disposition intacte des pièces selon un plan classique à couloir central;
- les superbes salles communes du premier étage ornées de boiseries en chêne dans l'ensemble de la maison, notamment un vestibule avec placards encastrés; un couloir agrémenté d'une cheminée à carreaux de faïence; un bureau avec étagères encastrées; un grand salon avec cheminée de style Adam, portes-fenêtres et superbes portes coulissantes en cloisonnées; les lambris en bois débité sur quartier, la cheminée à carreaux de faïence et manteau de chêne, et le buffet encastré de la salle à manger; etc.;
- l'escalier principal en U, caractérisé par une simple balustrade en bois et équipé d'un placard en-dessous, ainsi que l'escalier de service situé à l'arrière et aux détails semblables;
- les locaux privés à l'étage, notamment les chambres aux portes garnies de miroirs pleine longueur, aux placards spacieux avec étagères encastrées et aux boiseries émaillées en blanc, etc.;
- les nombreux détails et finitions, notamment les planchers en madriers, les portes à impostes, les gorges bien creuses dans les combles, etc.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg