Caserne de pompiers de Saint-Vital

598-600, rue St. Mary's, Winnipeg, Manitoba, R2M, Canada

Reconnu formellement en: 1982/06/07

Façade principale - de l'est de la caserne de pompiers de Saint-Vital, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Façade principale
Détail de la caserne de pompiers de Saint-Vital, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Détail
Façade arrière - du nord-ouest de la caserne de pompiers de Saint-Vital, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Façade arrière

City of Winnipeg Ambulance Station No. 3
Old St. Vital Firehall
St. Vital Fire and Police Station
St. Vital Civic Offices
Poste d'ambulances no 3 de la ville de Winnipeg
Ancienne caserne de pompiers de Saint-Vital
Caserne de pompiers et poste de police de Saint-Vital
Bureaux municipaux de Saint-Vital

Description du lieu patrimonial

Structure en brique de deux étages et demi construite en 1914 pour une nouvelle municipalité urbaine, et agrandie par la suite, la caserne de pompiers de Saint-Vital occupe un lot riverain près du point de rencontre de deux artères principales dans ce qui correspond maintenant à une banlieue grandissante du sud de Winnipeg. La reconnaissance du lieu par la ville de Winnipeg s'applique au bâtiment sur sa superficie au sol.

Valeur patrimoniale

La caserne de pompiers de Saint-Vital est un superbe bâtiment municipal à fonctions multiples dont l'extérieur remarquable, inspiré des styles italianisant et roman richardsonien, et arborant de la brique rouge et de la pierre calcaire claire, rappelle la transformation de Saint-Vital d'une communauté rurale en une communauté urbaine, au début du XXe siècle. De par sa forme, ses caractéristiques et son aménagement intérieur, la caserne conçue par Alexander Melville est très semblable à une série standardisée de casernes à la fois fonctionnelles et esthétiques que lui-même et son frère William, architecte, ont planifiées entre 1904 et 1913 pour Winnipeg et ses municipalités voisines. L'établissement de Saint-Vital s'est distingué par le double rôle qu'il a joué au départ en abritant à la fois le service de police et le service d'incendie. Son emplacement était particulièrement stratégique puisqu'il était situé près d'un centre local animé d'activités commerciales, à la rencontre de deux artères et à côté de la rivière Rouge, d'où les engins-pompes s'approvisionnaient en eau. Pendant près de quarante ans, le bâtiment a également abrité la salle du conseil de Saint-Vital et des bureaux municipaux, et c'est pendant cette période (vers les années 1940) qu'on lui a ajouté une partie supplémentaire, au sud, de conception et aux matériaux complémentaires. Bien conservée et encore utilisée à des fins municipales, cette structure est un symbole frappant des débuts de l'essor de Saint-Vital.

Source : Procès-verbal du Comité de l'environnement de la Ville de Winnipeg, 7 juin 1982.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère du site de la caserne de pompiers de Saint-Vital sont notamment les suivants :
- l'emplacement sur la rive est de la rivière Rouge, près de l'endroit où se rejoignent les chemins St. Mary's et St. Anne's;
- la disposition du bâtiment, face à l'est, avec une large allée à l'avant et des allées sur les deux côtés, ce qui donne facilement accès à la rue ainsi qu'à une zone de service, à l'arrière.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le style architectural mixte du bâtiment et sa fonction de service d'urgence sont notamment les suivants :
- le grand volume rectangulaire de deux étages et demi, caractérisé par un toit imposant et en pente modérée, agrémenté de débords de toit saillants, de pignons et de lucarnes à pignon revêtues de bardeaux;
- la construction en brique, aux finis de brique rouge et de pierre calcaire de couleur claire, cette dernière particulièrement remarquable sur l'élévation avant (est) où la pierre bossagée couvre le premier étage et forme une arcade de trois larges portes en arc roman destinées au matériel;
- la haute tour de séchage des tuyaux d'incendie (au coin nord-ouest), de style italianisant et dotée d'un parapet crénelé imposant, d'une corniche, de plusieurs niveaux de fenêtrage, de détails en brique, de moulures élégantes, etc.;
- l'avant ordonné, essentiellement symétrique avec ses baies pour matériel occupant un pavillon peu saillant, et particulièrement pittoresque avec son oriel central, son pignon à redents et l'ouverture de style palladien;
- le fenêtrage généreux dans l'ensemble du bâtiment, caractérisé par des fenêtres individuelles et jumelées, trois ouvertures dans la lucarne, de larges impostes en arc et à vitres multiples au-dessus des portes de service, des impostes au-dessus des portes piétonnières, etc.;
- l'écurie plus basse, de deux étages, et le grenier à l'arrière, avec de nombreuses ouvertures à traverses horizontales et toit en terrasse;
- les caractéristiques et détails, notamment les linteaux, les appuis de fenêtres et les clés de voûte en pierre épannelée, le couronnement et le faîteau du pignon, la grande cheminée avec brique et pierre décoratives qui traverse le pignon ouest, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère du bâtiment sont notamment les suivants :
- l'agencement et les matériaux des trois baies de service dans le vestibule principal, notamment le plafond en métal gaufré, le sol et le drain en béton, les murs en brique blanche vernissée de la baie sud, etc.;
- les matériaux et finitions de première qualité dans l'ensemble du bâtiment, notamment les moulures et les planchers en bois, les escaliers à balustres décoratifs en fer, le sous-sol largement intact, y compris le local d'entreposage du charbon, etc.;
- la tour intacte dotée d'une série d'escaliers et de plates-formes en bois menant tout en haut à un système de poulies.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg