Appartements DeBary

626, avenue Wardlaw, Winnipeg, Manitoba, R3L, Canada

Reconnu formellement en: 1998/11/16

Façades principales - du nord des appartements DeBary, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Façades principales
Façade secondaire - du nord-ouest des appartements DeBary, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Façade secondaire
Détail d'une des tourelles sur des appartements DeBary, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Détail

Appartements DeBary
Highgate Apartments
Appartements Highgate

Description du lieu patrimonial

Immeuble en brique de trois étages construit en 1912-1913, les appartements DeBary (Highgate) occupent un site angulaire dans un quartier résidentiel du sud de Winnipeg. La reconnaissance de site du patrimoine par la Ville de Winnipeg s'applique au bâtiment sur sa superficie au sol et aux éléments intérieurs suivants : les couloirs publics, y compris les vitraux et les planchers en bois, les portes d'entrée ainsi que la menuiserie d'origine.

Valeur patrimoniale

L'immeuble à appartements DeBary (Highgate) est un excellent exemple d'habitation locative de luxe pour plusieurs familles conçue dans le style néo-Queen Anne, style rarement appliqué aux tout premiers immeubles à appartements de Winnipeg. Destinée à la classe moyenne ascendante du nouveau district résidentiel de Fort Rouge, la grande structure irrégulière en brique, dont la ligne de toiture d'inspiration européenne et la superbe cour d'entrée sont remarquables, offre de nombreuses commodités associées aux grandes demeures unifamiliales avoisinantes, notamment des matériaux de qualité, d'élégantes installations intérieures, des appartements spacieux et, dans certains cas, des locaux pour domestiques. La configuration recherchée et l'organisation variée des unités, telles qu'elles ont été conçues par l'architecte C.S. Bridgeman, donnent à chaque appartement un plan d'étage unique, assurent aux occupants une vie privée maximale tout en leur garantissant une lumière et une ventilation naturelles, et éliminent les murs mitoyens. Pendant longtemps propriété de la Belgo-Canadian Real Estate Co., cet immeuble à appartements représente l'apogée de la construction de ce type d'habitations à Winnipeg, avant 1914, et il a retrouvé toute son importance après sa restauration et sa transformation en condominiums à la fin des années 1970.

Source : Procès-verbal du Comité d'orientation permanent de l'urbanisme, des biens et de l'aménagement de la Ville de Winnipeg, 16 novembre 1998.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère du site des appartements DeBary (Highgate) sont notamment les suivants :
- l'emplacement bien en vue au coin sud-est de l'intersection de l'avenue Wardlaw et de la rue Daly N., donnant juste sur le croissant Wellington, dans une zone résidentielle bien établie du sud de Winnipeg;
- la disposition du bâtiment sur le site, la cour d'entrée en angle de façon à faire face à l'intersection et au croissant Wellington;
- l'harmonie physique et visuelle avec les grandes demeures individuelles avoisinantes datant de la même époque.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le style néo-Queen Anne élégant et la fonction d'habitation du bâtiment sont notamment les suivants :
- la forme complexe de trois étages, aux volumes rectangulaires et carrés répartis irrégulièrement en trois sections autour d'une cour profonde et entre des puits de lumière et des escaliers, le tout occupant une grande superficie au sol de forme rectangulaire;
- la solide construction caractérisée par des fondations en pierre et des murs en brique, un sous-sol surélevé et un toit à pignon;
- la ligne de toiture recherchée, marquée sur les côtés nord et ouest et dans la cour par de hauts pignons ornementés, et par les toits coniques de parties en forme de tours de chaque côté de l'entrée principale;
- les élévations aux lignes dynamiques, au nord, au sud, à l'ouest et dans la cour, agrémentées d'éléments verticaux en surplomb et en retrait comme des porches, des fenêtres en baie, des retraites dans les murs, des coins tronqués, des puits de lumière, des escaliers extérieurs, etc.;
- l'abondance et l'uniformité du fenêtrage dans l'ensemble du bâtiment, fenêtrage composé principalement de hautes fenêtres rectangulaires à linteaux plats et complété par de grands porches, etc.;
- les façades principales au fini recherché comportant des éléments clairs et foncés de façon à créer un contraste, notamment les murs en brique tapisserie brun-rouge avec retraites en brique chamois, les détails en pierre lisse et claire comme les appuis de fenêtre, divers bandeaux et couronnements, la corniche métallique à consoles qui ceinture l'ensemble du bâtiment, etc.;
- les trois entrées de la cour, chacune dotée de lourdes portes en bois et verre gravé, en haut de marches de pierre aux balustrades en fer forgé, et encadrées de pierre calcaire taillée et de marquises en fer forgé et en verre;
- d'autres détails superbes, notamment la porte monumentale en brique, en pierre et en fer forgé, portant l'inscription Highgate en lettres d'or, les croix et losanges de pierre sur les pignons, les pierres angulaires de certains coins, les faîteaux coiffant les parties en forme de tours, etc.

Les principaux éléments qui illustrent le luxe intérieur du bâtiment sont notamment les suivants :
- les dix suites occupant chaque étage, organisées en trois sections accessibles par des entrées séparées, de petits couloirs publics et des escaliers de service à l'arrière;
- les petits vestibules aux lambris de marbre, aux moulures de bois foncé, aux accessoires de portes en laiton, etc.;
- les jolis escaliers principaux en bois foncé, agrémentés de pilastres de départ et de mains courantes façonnés, de simples balustres carrés et de lambris;
- les superbes couloirs publics avec lambris de bois foncé, moulures et hautes plinthes, vitraux, portes d'appartement en bois foncé, chacune ornée d'un panneau en vitrail, planchers de bois, etc.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg