Pavillon de Wesley

515, avenue Portage, Winnipeg, Manitoba, R3B, Canada

Reconnu formellement en: 2001/05/01

Façade principale - du sud du pavillon de Wesley, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Façade principale
Vue de la tour sud-ouest du pavillon de Wesley, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Tour sud-ouest
Intérieur (détail) des vitraux du collège Manitoba, pavillon de Wesley, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Intérieur

Wesley College
Pavillon de Wesley
United College
University of Winnipeg
Collège de Wesley
Collège d'Unie
Université de Winnipeg

Description du lieu patrimonial

Structure en brique revêtue de pierre et construite en 1894-1895, le pavillon de Wesley occupe un site bien en vue à l'avant du campus de l'Université de Winnipeg, à l'extrémité ouest du centre-ville de Winnipeg. La reconnaissance du lieu par la Ville de Winnipeg s'applique au bâtiment sur sa superficie au sol ainsi qu'aux éléments intérieurs suivants : le couloir et l'escalier de l'entrée principale, le pavillon de Convocation et les vitraux du collège de Manitoba.

Valeur patrimoniale

Le pavillon de Wesley, premier bâtiment érigé sur ce qui correspond maintenant au campus de l'Université de Winnipeg, est l'un des établissements d'enseignement les plus anciens de la ville. Construite pour abriter les salles de classe, les bureaux et les dortoirs du collège de Wesley, un institut de théologie et d'arts libéraux affilié à l'église méthodiste et à l'Université du Manitoba, la structure ressemblant à un château est également l'un des meilleurs exemples encore existants dans la province de l'architecture de style roman richardsonien. Sa conception par George Browne Jr. et Samuel Frank Peters intègre de nombreux éléments typiques du style, notamment un volume simple mais imposant, un grand arc à l'entrée, une maçonnerie en relief et des tours proéminentes. Avec de modestes ajouts, l'établissement est demeuré le bâtiment principal du collège jusqu'au milieu des années 1900 lorsqu'une augmentation des inscriptions, de nouveaux programmes et le passage à un statut d'université indépendante décernant des grades et des diplômes ont exigé l'agrandissement substantiel du campus. Tout au long de cette évolution, l'emplacement, les dimensions et la conception du pavillon de Wesley n'ont cessé de faire du bâtiment un point d'intérêt et un symbole du campus particulièrement remarquables sur son site classique. L'édifice a également conservé l'essentiel de son intégrité architecturale, bien qu'il ait fait l'objet au fil des ans de rénovations et de nombreux travaux de restauration extérieure et de revêtement en pierre.

Source : Procès-verbal du comité d'orientation permanent de l'urbanisme, des biens et de l'aménagement de la Ville de Winnipeg, 1er mai 2001.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère patrimonial du site du pavillon de Wesley sont notamment les suivants :
- son emplacement bien en évidence sur le côté nord de l'avenue Portage, une voie de circulation majeure de Winnipeg, entre les rues Balmoral et Spence;
- la disposition du bâtiment très en retrait de l'avenue Portage, derrière un vaste espace aménagé et agrémenté d'allées traditionnelles, les autres installations du campus étant situées à l'est et au nord du bâtiment.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent la ressemblance à un château et le style roman richardsonien du bâtiment sont notamment les suivants :
- le volume irrégulier et triangulaire à quatre étages, caractérisé par de longues façades à l'avant, au nord et à l'ouest, et par des tours de diverses hauteurs à trois endroits, notamment des tours polygonale et ronde à l'avant, et une tour octogonale dans le coin nord-ouest;
- la ligne de toiture recherchée, composée d'un toit principal en forte pente avec lucarnes à deux versants, les pignons de parapet sur les côtés ouest et nord, les hautes cheminées à l'avant et les toits des tours polygonale et conique, également agrémentés de lucarnes;
- la maçonnerie impressionnante en appareil assise et en pierre bossage contrastant avec les cordons en pierre lisse, les appuis de fenêtres, les linteaux, les larmiers, les chaperons, la corniche à modillons, etc.;
- la construction des murs, caractérisée par un parement de grès gris du Nouveau-Brunswick exécuté vers 1995 et, sous ce parement, la présence de grès de Calgary et de brique datant des années 1894-1895;
- la composition variée des façades avant et latérales, chacune caractérisée par l'agencement ordonné de fenêtres, de lucarnes et de tours, et, sur le côté ouest, par la présence d'un pavillon à pignon;
- la répartition distincte des nombreuses fenêtres, hautes et individuelles, groupées par deux et par trois, surmontées de traverses en arc plein cintre aux premier et troisième étages, et de traverses droites au niveau du sous-sol élevé et des deuxième et quatrième étages;
- l'entrée au milieu, caractérisée par un grand arc de style roman richardsonien coiffant des portes en bois agrémentées de lumières latérales et d'une imposte à plusieurs vitres, ainsi que les fenêtres en trois parties aux niveaux supérieurs ornées de meneaux en colonnes, les tympans en damier, etc.;
- les caractéristiques et détails comme les motifs en damier et en rayons de soleil sur les traverses de lucarne et de pignon, les nombreux faîteaux, les meneaux à colonnes aux fenêtres des façades est et ouest, les pinacles de la tour sud-est et les lucarnes séparées par des croix latines, etc.

Les principaux éléments internes qui illustrent le caractère patrimonial et la fonction de l'établissement sont notamment les suivants :
- l'agencement intérieur essentiellement intact, caractérisé par l'escalier principal à l'avant agrémenté d'une rotonde et de vastes paliers aux étages supérieurs, ainsi que les plans d'étage organisés autour de couloirs centraux;
- les salles dotées de hautes portes à imposte et de grandes fenêtres;
- le pavillon de Convocation à deux étages, avec balcon et plafond élevé;
- les superbes finitions et détails, notamment l'escalier en chêne teint de couleur foncée, les encadrements de portes ainsi que les lambris de la rotonde et de l'escalier, les vitraux du collège de Manitoba au palier du troisième étage, etc.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg