Centre culturel ukrainien

184, avenue Alexander, Winnipeg, Manitoba, R3B, Canada

Reconnu formellement en: 1980/04/21

Façades principales - du nord-ouest du centre culturel ukrainien, Winnipeg, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façades principales
Façade sud - du sud-ouest du centre culturel ukrainien, Winnipeg, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façade sud
Entrée principale du centre culturel ukrainien, Winnipeg, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Entrée principale

Bible House
Oseredok
Centre culturel et éducatif ukrainien
Ukrainian Cultural and Educational Centre
Maison de bible
Oseredok

Description du lieu patrimonial

Grande structure en maçonnerie à usage de bureaux construite en 1912-1913, le Centre culturel ukrainien domine l'intersection de deux rues importantes dans le centre-ville de Winnipeg. La reconnaissance du lieu par la Ville de Winnipeg s'applique au bâtiment sur sa superficie au sol.

Valeur patrimoniale

Le Centre culturel ukrainien est un superbe édifice commercial de style néoclassique dont l'importance pour l'essor social et culturel de Winnipeg s'applique à la fois au passé et à l'époque actuelle. À l'origine, il abritait le siège régional de la British and Foreign Bible Society, qui distribuait des versions multilingues des Saintes Écritures et collaborait avec des groupes de réforme sociale pour promouvoir les valeurs chrétiennes auprès des pauvres et des nouveaux immigrants. Les locaux ont par la suite été achetés et convertis en un centre culturel et éducatif ukrainien, un élément important de la culture ukrainienne dans la ville. Au fil des années, la visibilité du bâtiment a considérablement augmenté en raison du réaménagement et de la suppression de propriétés environnantes, et son aspect physique et esthétique bien en vue établit un lien remarquable entre le quartier des anciens entrepôts de la ville et la zone polyvalente de Point Douglas.

Source : Procès-verbal du Comité de l'environnement de la Ville de Winnipeg, 21 avril 1980.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent la présence proéminente du site du Centre culturel ukrainien sont notamment les suivants :
- son emplacement bien en vue, juste au sud-est de deux artères principales, soit la rue Main et l'autoroute Disraeli;
- la disposition du bâtiment, au même niveau que le trottoir de l'avenue Alexander, et son orientation vers le Nord.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le superbe style néoclassique du bâtiment sont notamment les suivants :
- la forme rectangulaire de cinq étages, légèrement en forme de L du deuxième au cinquième étage, caractérisée par un sous-sol surélevé en béton, des murs de brique pleine et de pierre calcaire ainsi qu'une toiture-terrasse dotée de hauts parapets;
- la composition classique traditionnelle des façades principales (nord et ouest), organisées de façon symétrique, notamment la base du premier étage en calcaire de taille cannelé, les étages supérieurs en brique brune délimités horizontalement par des appuis et linteaux ininterrompus en pierre lisse, et l'entablement imposant agrémenté d'un fronton;
- l'élégante élévation avant composée de cinq travées et caractérisée par des pilastres peu épais, une entrée avec arc en plein cintre et imposte en éventail encastrés dans une architrave soigneusement sculptée dans la pierre et encadrée de colonnes corinthiennes, ainsi que le faux balcon en pierre avec consoles et fronton au troisième étage;
- le fenêtrage généreux, notamment les grandes ouvertures à linteaux du premier étage, les hautes fenêtres rectangulaires en deux et trois parties, rigoureusement ordonnées et dotées de meneaux en pierre sur la façade avant, ainsi que les ouvertures semblables individuelles et groupées par deux sur le côté ouest;
- les détails classiques comme l'entablement métallique entre le premier et le deuxième étage, la corniche revêtue de métal et ornée de modillons, l'oculus ménagé dans le fronton supérieur, les couronnements surélevés des pilastres sur les parapets, etc.;
- l'élévation arrière (sud) bien ajourée avec de nombreuses fenêtres en arc bombé disposées de façon symétrique, ainsi que l'annexe d'un étage à toiture-terrasse dans le coin sud-est;
- le mur en brique pleine sur le côté est, avec issue de secours métallique accessible par des portes à chaque étage.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère historique du bâtiment sont notamment les suivants :
- le plan à couloir central, à tous les étages, auquel s'ajoutent un escalier sud bien éclairé et le vaste vestibule principal (nord);
- les finitions, notamment les planchers de bois feuillu au deuxième étage et la chambre forte métallique au sous-sol.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg