École Ruskin

Ethelbert, Manitoba, R0L, Canada

Reconnu formellement en: 1999/08/31

Façade principale - du sud de l'école Ruskin, région d'Ethelbert, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Façade principale
Façades principales - du sud-ouest de l'école Ruskin, région d'Ethelbert, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Façades principales
Vue d'ensemble - du sud-est de l'école Ruskin, région d'Ethelbert, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007

Description du lieu patrimonial

Terminée en 1926, l'école Ruskin est un petit bâtiment à ossature de bois, à présent transformé en musée, sur le terrain d'une ferme dans la région d'Ethelbert. La désignation municipale s'applique au bâtiment d'un étage et au grand terrain qu'il occupe.

Valeur patrimoniale

Structure modeste en bois, exécutée d'après un plan standardisé du ministère de l'Éducation du Manitoba, l'école Ruskin est l'une des quelques écoles rurales d'une seule pièce qui subsiste encore dans la région d'Ethelbert. Alors que sa salle de classe unique et son petit porche sont fonctionnels et sans fioritures, ses grandes fenêtres, le haut plafond de la salle de classe et l'emploi généreux du bois montrent un intérêt à la fois pour la forme et l'utilité du bâtiment. Construit pour remplacer une structure de 1915 qui fut détruit par un incendie, le bâtiment robuste a rempli sa fonction jusqu'à ce que la consolidation des écoles entraîne sa fermeture en 1967. Il fait maintenant partie d'un ensemble d'autres bâtiments du patrimoine situé près de son site d'origine.

Source : Règlement no 04-99 de la municipalité rurale d'Ethelbert, 31 août 1999.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère patrimonial du site de l'école Ruskin sont notamment les suivants :
- son emplacement sur un vaste champ dégagé près d'Ethelbert et la présence d'autres bâtiments historiques regroupés sur le site.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le caractère modeste et standardisé de l'école Ruskin sont notamment les suivants :
- le simple volume rectangulaire d'un étage surmonté d'un toit à pignon orienté vers l'avant et en pente modérée, accompagné d'un petit porche central coiffé d'un toit plus bas, également à pignon et en pente semblable;
- les matériaux et finitions ordinaires, notamment la construction à ossature de bois, le parement en bois horizontal étroit peint de couleur claire, les garnitures ordinaires d'une couleur contrastante, les bardeaux de bois, etc.;
- le fenêtrage ordonné, caractérisé par une rangée de hautes fenêtres rectangulaires à guillotine, sur un côté (toutes à vitres multiples, les ouvertures des extrémités étant agrémentées d'impostes); les deux petites fenêtres horizontales à soufflet, placées haut sur le mur opposé, les petites ouvertures rectangulaires groupées par deux de chaque côté du porche et la fenêtre individuelle du porche.

Les principaux éléments qui illustrent l'intérieur de l'école sont notamment les suivants :
- la salle de classe unique traditionnelle, spacieuse et à plafond élevé;
- les boiseries, notamment les portes en bois massif, les lambris en planches verticales, les murs et plafonds en planches horizontales, le plancher et les moulures peints, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal