139 rue Connell

139, rue Connell, Woodstock, Nouveau-Brunswick, E7M, Canada

139, rue Connell

139 rue Connell
George Connell House
Maison George Connell

Description du lieu patrimonial

139, rue Connell est une demeure de deux étages recouverte de bardeaux blancs et qui comporte des éléments des styles colonial hollandais et néoclassique. Elle se trouve sur un lot en terrasse de la rue Connell, qui surplombe la rivière Meduxnekeag à Woodstock. La maison et le terrain est compris dans la déclaration de lieu historique local.

Valeur patrimoniale

139, rue Connell est désigné lieu patrimonial local pour son association avec la famille Connell et pour sa valeur esthétique.

Construite vers 1838 par Thomas Gray, la maison qui se dressait originellement à cet endroit a été achetée en 1845 par George Connell, frère de l'honorable Charles Connell, député provincial et fédéral. George Connell était avocat; il possédait par ailleurs trois bateaux à vapeur sur la rivière Saint-Jean. Ce type de transport était très utilisé par les habitants de Woodstock.

139, rue Connell est reconnue également pour sa valeur esthétique. Le fils de George Connell, Allison Barlow Connell K. C., avocat et exécuteur de la succession L.P. Fisher, fit appel à l'architecte Ernest Fairweather en 1907 pour qu'il redessine la maison et fasse quelques ajouts. Ce dernier utilisa dans sa conception certaines bordures et d'autres éléments de la construction néoclassique originale. L'aménagement paysager mature est aussi bien entretenu, ajoutant à la valeur esthétique globale du site.

L'intérieur de la maison présente également une valeur esthétique et patrimoniale. Le maître menuisier et charpentier de Woodstock Abram Clarke a créé un assemblage complexe de panneaux en cyprès de Floride pour recouvrir les plafonds, les murs de la bibliothèque et le foyer. Il a aussi conçu dans ce même bois importé à Woodstock par le neveu de George Connell, Henry, des bibliothèques remarquables qui s'élèvent depuis le plancher jusqu'au plafond.

Source : Société historique du comté de Carleton, dossier des lieux patrimoniaux numéro 17

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l'extérieur qui sont associés à la conception néoclassique d'origine incluent notamment :
- les fenêtres rectangulaires avec entablements;
- les bordures moulées.

Les éléments caractéristiques de l'extérieur qui sont associés à la conception coloniale hollandaise imaginée par Ernest Fairweather incluent notamment :
- une façade symétrique ;
- des pignons latéraux ornés de dentelets ;
- un toit en mansarde ;
- deux lucarnes rampantes ;
- une lucarne à toit en mansarde au dessus de l'entrée principale ;
- une aile arrière carrée ;
- les bardeaux en biseau ;
- une crête de fer au dessus du portique et du porche qui se trouve à l'est ;
- le terrain bien entretenu.

Les éléments caractéristiques intérieurs qui sont associés à la conception d'Ernest Fairweather incluent notamment :
- un vestibule de l'entrée principale, incluant carreaux sertis de plomb et verre biseauté, portes à panneaux horizontaux, fausse fenêtre palladienne, colonnes ioniques à cannelures soutenant le porche, et entablement avec couronnes de laurier ;
- des foyers partout dans la maison ;
- une baie de plain pied avec colonnes et entablement au premier étage ;
- un escalier avec balustre de départ équarri orné de couronnes de laurier.

Les éléments caractéristiques associés à Abram Clarke incluent notamment :
- des boiseries en cyprès de Floride, particulièrement le plafond et le lambrissage très élaborés dans l'entrée et la bibliothèque, ainsi que les bibliothèques vitrées pleine hauteur et le manteau du foyer dans la bibliothèque.

Ernest Fairweather

Thomas Gray