Résidence du pasteur de l'église presbytérienne

129, rue Park, Emerson, Manitoba, R0A, Canada

Reconnu formellement en: 1993/07/13

Façade principale - du sud de la résidence du pasteur de l'église presbytérienne, Emerson, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Façade principale
Vue d'ensemble - du sud-ouest de la résidence du pasteur de l'église presbytérienne, Emerson, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Vue d'ensemble
Vue des murs de bloc concrets et le toit (détail) de la résidence du pasteur de l'église presbytérienne, Emerson, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Détail

129 Park Street
Presbyterian Manse
129, rue Park
Résidence du pasteur presbytérienne

Description du lieu patrimonial

La résidence du pasteur de l'église presbytérienne à Emerson, construite en 1905 en blocs de béton ordinaires, est un site du patrimonial désigné par la municipalité. Ce logement à deux étages et demi est situé sur un terrain d'angle non clôturé dans un vieux quartier résidentiel de la partie nord de la ville. La désignation municipale s'applique à la maison ainsi qu'au site qu'elle occupe.

Valeur patrimoniale

La résidence du pasteur de l'église presbytérienne, une structure en blocs de béton moulés, illustre l'emploi d'un matériau de construction non traditionnel qui était populaire dans le sud du Manitoba à partir d'environ 1890 jusqu'en 1905. Les blocs de béton étaient non seulement décoratifs et durables, ils étaient aussi d'un prix abordable, car on pouvait les fabriquer plus rapidement que les briqués séchées au séchoir et ils coûtaient moins cher que la pierre de taille. La résidence du pasteur est l'une parmi plusieurs édifices en blocs de béton à Emerson. Construite par l'entrepreneur David Wright, un pionnier d'Emerson qui était propriétaire d'une fabrique de blocs de béton, la résidence du pasteur était un logement solide construit dans le style «Four Square », un type de bâtiment spacieux devenu populaire grâce aux livres de plans de maisons, et qui fut à la mode à partir d'environ 1885 jusqu'en 1940.

Source : Arrêté de la ville d'Emerson no 93/189, 13 juillet 1993

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de l'extérieur de la résidence du pasteur de l'église presbytérienne sont notamment :
- sa forme carrée robuste dans le style «Four Square », caractérisé par les proportions solides, le grand toit en forme de pyramide, les corniches, les lucarnes à pignons sur deux côtés et les façades symétriques avec de grandes ouvertures rectangulaires;
- la construction en blocs de béton, ce qui comprend les murs de fondation plus épais et plus visibles, et quatre poteaux pour soutenir le toit de la véranda;
- les éléments de décoration fondamentaux tels que les motifs de soleil levant en bois dans les lucarnes, les poteaux en béton ordinaire avec chapiteaux de la véranda ouverte et les poutres en blocs de béton qui soutiennent le plancher de la véranda et qui sont disposés de façon à permettre l'aération, etc.

Les éléments clés à l'intérieur de la maison qui caractérisent le plan "Four-Square" sont notamment :
- le plan articulé autour d'une entrée centrale, qui comprend, au rez-de-chaussée, un grand salon situé à l'avant, une salle à manger, un bureau, un garde-manger et une cuisine située à l'arrière, ainsi que des chambres à coucher au premier étage;
- les éléments et les finitions, y compris les planchers en bois d'érable au rez-de-chaussée et les planchers en bois de sapin au premier étage.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal