Édifice Ryan

44, rue Princess, Winnipeg, Manitoba, R3A, Canada

Reconnu formellement en: 1998/09/22

Façade principale - de l'est - de l'édifice Ryan, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Façade principale
Entrée de l'édifice Ryan, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Entrée

Description du lieu patrimonial

L'édifice Ryan, construit en 1906-1907, est un immeuble à bureaux de sept étages réalisé en brique et en gros bois d'oeuvre dans le quartier de la Bourse de Winnipeg. La désignation du site par la Ville de Winnipeg s'applique à l'édifice sur sa superficie au sol.

Valeur patrimoniale

L'édifice Ryan est le dernier d'une série de grands projets réalisés dans le quartier des entrepôts du centre de Winnipeg par Thomas Ryan, chef d'entreprise et personnalité locale, pour s'adapter à l'évolution continuelle de son entreprise de chaussures. Du milieu des années 1870 jusqu'à 1928, T. Ryan transforma un modeste atelier de cordonnier en un empire de vente en gros et au détail qui s'étendit dans tout l'ouest. Son entrepôt de 1906, néoclassique dans ses proportions et ses quelques détails néoromans et qui fut le plus haut immeuble de distribution en gros dans son secteur à l'époque de sa construction, illustre parfaitement la migration constante vers l'ouest des établissements commerciaux du centre-ville, attribuable en partie à la réussite des premiers grossistes, comme T. Ryan. La conception utilitaire du bâtiment, par Blair et Northwood, comblait les besoins immédiats en salles d'exposition et en installations d'entreposage, mais tenait compte aussi de la conversion future en bureaux, témoignant de la capacité de prévoyance de T. Ryan et de son sens aigu des affaires. Maintenant à vocation mixte, l'établissement conserve une présence indéniable dans le voisinage de l'entrée sud-ouest lieu historique national du Canada du quartier de la Bourse.

Source : Procès-verbal du comité permanent des politiques sur les propriétés et le développement, de la Ville de Winnipeg, 22 septembre 1998

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site de l'édifice Ryan sont notamment :
- son emplacement sur la rue Princess Ouest, à proximité de l'intersection avec l'avenue Notre-Dame, dominant un quartier d'édifices commerciaux et d'entrepôts de la même époque, dont, de l'autre côté de la rue, l'édifice Peck, un autre site du patrimoine, désigné par la Ville de Winnipeg
- la position du bâtiment à proximité du trottoir dans l'alignement des façades des édifices voisins

Les éléments clés qui définissent l'architecture de style composite et simplifié du bloc sont notamment :
- la massivité de la forme rectangulaire constituée de murs massifs de brique, de fondations de pierre et d'un toit plat
- les proportions classiques de la façade principale (est) de brique pressée rouge rehaussée de pierre lisse, la symétrie de son agencement évoquant des colonnes, comprenant des fondations néoromans constituées de trois grandes ouvertures en arc en demi-cercle coiffées d'imposants voussoirs en brique et de clés vermiculées, une section intermédiaire de cinq étages contenant trois travées de paires de fenêtres séparées par des pilastres de brique, et un dernier étage distinctif, percé d'ouvertures en arc en demi-cercle dans la travée en retrait du centre
- les fenêtres pour la plupart rectangulaires, présentant des appuis de pierre lisse et des linteaux de brique, etc.
- les détails, comme la bordure de pierre lisse dans la corniche, les ceintures, les bases des chaperons et des pilastres et les chapiteaux, les éléments à motifs, lambrissés, cannelés et en encorbellement de la maçonnerie, le parapet simple de brique, etc.
- les inscriptions peintes sur les murs nord et sud, en particulier celle de Ryan Entreprise dans le haut de la face nord

Les éléments clés qui définissent le caractère fonctionnel de l'intérieur de l'édifice sont notamment :
- le plan informel, agencé autour du quadrillage apparent de poteaux et de poutres carrés de bois
- les escaliers à l'avant et à l'arrière, à balustrades de bois simples
- les finitions, dont quelques murs de brique apparente, et des plafonds de planche, des planchers de bois et des plafonds de tôle emboutie, le monte-charge, etc.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg