Maison John-Church

64, Rue Bancroft, Gatineau, Québec, J9H, Canada

Reconnu formellement en: 1997/05/06

Maison John-Church; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2006

Description du lieu patrimonial

La maison John-Church, citée monument historique, est une résidence d'inspiration Second Empire construite au milieu des années 1880. Cette demeure en brique présente un plan en « L ». Elle possède deux étages et est coiffée d'un toit mansardé. Une lucarne monumentale est aménagée en façade. La maison John-Church est implantée en bordure de la voie publique, à une intersection. Elle est située dans un quartier résidentiel du secteur d'Aylmer de la ville de Gatineau.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison John-Church réside dans son intérêt architectural. Il s'agit d'une résidence d'inspiration Second Empire. Ce style architectural d'origine française devient populaire sous le règne de l'empereur Napoléon III (1808-1873), notamment avec la construction du Nouveau Louvre, érigé de 1852 à 1857. Il est introduit d'abord en Angleterre et aux États-Unis, où il connaît une grande vogue. Ce style apparaît ensuite dans l'architecture canadienne à la fin des années 1860. Abondamment utilisé dans la construction d'édifices publics, il est également employé en architecture domestique jusqu'au début du XXe siècle. Au Québec, plusieurs habitations villageoises adoptent le style des demeures bourgeoises. La maison John-Church illustre l'influence de l'architecture Second Empire par son toit mansardé, la composition symétrique de sa façade, ses lucarnes ornées ainsi que par la forme de sa grande lucarne. Le choix de ce style dénote une volonté des propriétaires d'être associés à une image de prestige.

La valeur patrimoniale de la maison réside également dans son association avec la famille Church. Construite au milieu des années 1880, la maison aurait été offerte à John James Ruggles Church (1859-1900) et Mary Bell Klock à l'occasion de leur mariage. Church appartient à la troisième génération de médecins de la famille oeuvrant à Aylmer. Il établit son cabinet dans l'annexe sud de la maison, où il pratique la médecine jusqu'à sa mort. Son fils Harcourt Church (décédé en 1955) hérite de la maison familiale. Il obtient son diplôme en médecine de l'Université McGill en 1917 et établit lui aussi son cabinet dans l'annexe de la résidence. Au cours de sa carrière, il contribue à la naissance de plus de 4500 enfants et assume la présidence de l'Association médicale canadienne. La maison John-Church, avec son annexe ayant servi de cabinet de médecin, témoigne d'une pratique traditionnelle de la médecine, qui s'est poursuivie jusqu'au début du XXe siècle.

La valeur patrimoniale de la maison John-Church réside par ailleurs dans sa rareté. En effet, il s'agit de l'un des seuls exemples d'architecture possédant un toit mansardé dans le secteur d'Aylmer. Mis à part quelques bâtiments institutionnels et domestiques, le style Second Empire ne trouve pas un écho significatif au sein de la population d'Aylmer. Par contre, ce style se voit dans les villes de Québec et de Montréal à la même époque. La maison John-Church constitue donc un témoignage relativement rare de l'influence du style Second Empire à Aylmer.

Source : Ville de Gatineau, 2007.

Les éléments clés de l'implantation de la maison John-Church comprennent, notamment :
- sa situation en bordure de la voie publique, à une intersection, dans un quartier résidentiel du secteur Aylmer, dans la ville de Gatineau.

Les éléments clés de la maison John-Church liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan en « L » et l'élévation de deux étages;
- les caractéristiques liées au style Second Empire, dont le toit mansardé à deux versants, l'organisation symétrique des ouvertures (les lucarnes à pignon, les fenêtres à guillotine et les portes surmontées d'une imposte vitrée) ainsi que la lucarne monumentale;
- les matériaux, dont la pierre des fondations, le parement en brique et la couverture en tôle à baguettes;
- les éléments décoratifs, dont les frises ornementales en bois découpé, la menuiserie ornementale des lucarnes ainsi que les plates-bandes en brique;
- le balcon.

Santé et recherche