Site du patrimoine de la place de l'église Sacré-Coeur

Saguenay, Québec, G7J, Canada

Reconnu formellement en: 1992/01/05

Site du patrimoine de la place de l'église Sacré-Coeur; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Pierre Lahoud, 2004
Vue aérienne

Place de l'église Sacré-Coeur
Place du Sacré-Coeur

Description du lieu patrimonial

Le site du patrimoine de la place de l'église Sacré-Coeur, constitué en 1992, est un ensemble institutionnel de tradition catholique, incluant une ancienne résidence, aménagé à partir de 1865. Il comprend l'église du Sacré-Coeur, son presbytère, deux monuments religieux ainsi que la maison Robin. L'église, érigée de 1903 à 1905, est un bâtiment en pierre d'influence néogothique. Elle présente un plan en croix latine composé d'une nef à trois vaisseaux, d'un transept, et d'un choeur en saillie terminé par une abside à pans coupés. Sa façade, encadrée de contreforts surmontés de pinacles, est dotée d'une imposante tour-clocher demi-hors-oeuvre. Elle comprend trois portails à arc brisé en pierre de taille. La sacristie, érigée en 1919 et 1920, est greffée à l'abside dans le prolongement du choeur. Le presbytère, construit en 1918 et 1919, est un édifice en brique de plan en U, à deux étages et demi, coiffé d'un toit à deux versants droits. Le corps central, doté d'un large porche à arcades brisées, est encadré d'ailes latérales formant des avant-corps. Il est relié à l'église par une annexe adossée à l'arrière et un monument religieux est érigé sur son terrain. La place de l'église, aménagée en terrasses, comprend un monument du Sacré-Coeur. Élevée aux côtés de l'église et du presbytère, la maison Robin est construite en 1865. Cette résidence de plan en « L » à un étage et demi, coiffée d'un toit à deux versants recourbés, est formée d'un corps principal et de deux annexes. Celle de l'arrière est ajoutée en 1909, alors que la latérale date de 1945. Une galerie ceinture la demeure sur deux côtés. L'ensemble est implanté sur un promontoire rocheux et domine le quartier du Bassin, un ancien secteur ouvrier de l'arrondissement municipal de Chicoutimi de la ville de Saguenay. Il est bordé au nord par une route et se situe à proximité de la rivière Chicoutimi.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du site du patrimoine de la place de l'église Sacré-Coeur repose sur son intérêt historique. D'une part, il évoque l'ancienne fonction ouvrière du quartier avec la présence de la maison Robin. En effet, la Compagnie Price acquiert un site à proximité de la rivière Chicoutimi et y construit une scierie qui devient rapidement la plus importante industrie du Saguenay. Elle attire de nombreux ouvriers qui s'établissent à proximité, dont Louis Robin. Chef mesureur pour la Compagnie Price, celui-ci s'installe en 1895 dans une maison construite par la Compagnie en 1865 sur un promontoire rocheux, près de la rivière Chicoutimi. D'autre part, le site témoigne de la présence et de l'oeuvre des Eudistes à Chicoutimi. Cette congrégation, fondée en France en 1643, s'exile au Québec en 1903 afin de fuir l'anticléricalisme. Les Eudistes obtiennent la charge de la préfecture apostolique du Golfe du Saint-Laurent et se voient confier la paroisse du Sacré-Coeur à Chicoutimi, érigée en 1903. Celle-ci est composée essentiellement d'ouvriers établis à proximité de la Pulperie de Chicoutimi, dans le quartier du Bassin. Dès leur arrivée en 1903, les Eudistes font construire l'église paroissiale du Sacré-Coeur. Ils s'établissent en 1904 dans un petit hôtel situé au pied de la côte où est élevée l'église, jusqu'à la construction de leur presbytère, en 1918 et 1919, qui complète l'ensemble institutionnel. Les Eudistes assument la charge curiale de la paroisse du Sacré-Coeur jusqu'en 1996. En outre, le site est situé dans le plus vieux quartier de l'ancienne ville de Chicoutimi.

La valeur patrimoniale du site repose sur l'intérêt architectural des bâtiments. Les trois édifices formant cet ensemble sont érigés à des époques différentes. La maison Robin, construite en 1865, illustre la maison québécoise d'inspiration néoclassique. Ce type d'habitation domine le paysage bâti des campagnes et des villages québécois au XIXe siècle. La résidence illustre ce type notamment par son toit à deux versants recourbés percé de lucarnes à pignon, sa galerie protégée ceinturant la maison sur deux côtés, par la symétrie de sa façade ainsi que par son annexe arrière ajoutée en 1909. Pour sa part, l'église du Sacré-Coeur est élevée de 1903 à 1905 d'après les plans de l'architecte René-Pamphile Lemay (1870-1915). D'influence néogothique, sa façade est caractérisée par une imposante tour-clocher surmontée d'une haute flèche, des portails et des ouvertures à arc brisé, des contreforts et des pinacles ornés de fleurons. Elle est pourvue d'une sacristie en 1919 et 1920 d'après les plans de l'architecte Alfred Lamontagne (1883-1967). C'est également ce dernier qui dessine ceux du presbytère construit à côté de l'église en 1918 et 1919. Ses dimensions importantes et son traitement architectural le rattachent aux maisons bourgeoises de la même époque. Il est caractérisé, entre autres, par un volume en brique à deux étages et demi, un soubassement en pierre, des ailes latérales formant des avant-corps, des lucarnes à pignon et un porche à arcades. Un solarium est annexé latéralement. La maison Robin, l'église du Sacré-Coeur et le presbytère forment un ensemble remarquable par leur qualité architecturale.

La valeur patrimoniale du site repose en outre sur son implantation. La maison Robin et l'ensemble paroissial sont érigés sur le Cran Chaud, un promontoire rocheux. Ces bâtiments dominent le quartier Le Bassin, un ancien secteur ouvrier développé dans l'ouest de la ville, à proximité de la rivière de Chicoutimi.

Source : Ville de Saguenay, 2007.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l'église du Sacré-Coeur liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan en croix latine composé d'une nef à trois vaisseaux, d'un transept, et d'un choeur en saillie terminé par une abside à pans coupés et le toit à deux versants couvert de tôle à baguettes;
- la façade en pierre d'inspiration néogothique, dont la tour-clocher demi-hors-oeuvre, la flèche couverte de tôle, les contreforts, les pinacles couverts de tôle et ornés de fleurons, les ouvertures en bois en arc brisé, les trois portails en pierre de taille en arc brisé, les chambranles en pierre de taille ainsi que la corniche moulurée des rampants;
- les murs de la nef, du transept et du choeur en pierre, dont les ouvertures en bois en arc brisé, les roses ainsi que les chambranles en pierre de taille;
- la sacristie en pierre, dont le plan en croix latine composé d'une nef à un vaisseau, d'un transept et d'un choeur en saillie à pans coupés, le toit à deux versants couvert de tôle à baguettes, les ouvertures en bois rectangulaires et à arc brisé ainsi que les chambranles en pierre de taille.

Les éléments caractéristiques du presbytère du Sacré-Coeur liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan en « U », les ailes latérales formant des avant-corps, l'élévation de deux étages et demi ainsi que le toit à deux versants du corps central et le haut toit à croupes des avancées latérales;
- ses matériaux, dont le soubassement en pierre, le parement en brique, la couverture en tôle à baguettes ainsi que les bandeaux et chambranles en pierre de taille;
- ses ouvertures, dont les fenêtres rectangulaires surmontées d'une imposte (certaines groupées par trois), la porte d'entrée à double vantail en arc brisé (inscrite dans un portail rectangulaire), les lucarnes à pignon ainsi que les chambranles en pierre de taille;
- le large porche, dont les arcades brisées supportées par des piliers en brique sous un entablement formé d'une corniche à modillons et le balcon aménagé au-dessus;
- les éléments décoratifs, dont la corniche moulurée à modillons, les ornements des lucarnes, les grilles faîtières en fer forgé du toit, les épis, les linteaux en pierre ainsi que le bandeau en pierre soulignant le haut des fondations;
- l'annexe latérale, dont les grandes baies à arc brisé séparées par des piliers en brique supportant un entablement formé d'une corniche à modillons et la terrasse aménagée au-dessus;
- l'annexe arrière reliant le presbytère à l'église, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages et le toit plat.

Les éléments caractéristiques de la maison Robin liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan en « L », l'élévation d'un étage et demi et le toit à deux versants droits recourbés;
- les matériaux, dont le parement de planches horizontales posées à clins, les planches de rives et cornières ainsi que la couverture en tôle à la canadienne;
- les ouvertures, dont les fenêtres rectangulaires en bois à battants et à grands carreaux, les portes en bois à panneaux vitrées, les lucarnes surmontées d'une pointe de lance ainsi que les chambranles;
- la galerie en bois protégée d'un avant-toit et ceinturant la maison sur deux côtés, dont les piliers, les aisseliers, la frise décorative et les garde-corps;
- la souche de cheminée;
- l'annexe latérale, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage, le toit plat, la corniche à consoles et le parapet.

Les éléments caractéristiques du site du patrimoine de la place de l'église Sacré-Coeur liés à l'intérêt de son implantation comprennent, notamment :
- sa situation sur le Cran Chaud, dans le quartier Le Bassin, à proximité de la rivière Chicoutimi.
- le parvis de l'église orné d'un monument du Sacré-Coeur et aménagé en terrasses.