Maison Parent

2240, Avenue de Lisieux, Québec, Québec, G1E, Canada

Reconnu formellement en: 1965/07/27

Maison Parent; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2006

Maison Parent
Maison Édouard-T.-Parent

Description du lieu patrimonial

La maison Parent, classée en 1965, est une ancienne maison de ferme d'inspiration française construite avant 1750 et agrandie vraisemblablement en 1804. La résidence en pierre de plan rectangulaire, à un étage et demi, est coiffée d'un toit aigu à deux versants droits. La désignation inclut aussi le terrain. La maison est orientée face au sud. Elle se situe dans l'arrondissement municipal de Beauport de la ville de Québec et bénéficie d'une aire de protection qui empiète sur l'arrondissement historique de Beauport. Un site archéologique euroquébécois inscrit à l'Inventaire des sites archéologiques du Québec est associé à ce lieu.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison Parent repose sur sa représentativité en tant que maison rurale d'inspiration française. Vraisemblablement construite avant 1750, elle illustre ce type par son plan rectangulaire, son carré bas en pierre crépie, son toit aigu à deux versants droits couvert en bardeaux de cèdre et la disposition des cheminées dans les murs pignons. D'autres éléments rappellent que le savoir-faire des maîtres artisans d'autrefois tenait aussi compte des rigueurs du climat. Ainsi, l'orientation face au sud et le fenêtrage plus important de ce côté permettent de profiter au maximum de l'ensoleillement. De même, sa situation dans un axe est-ouest fait en sorte que c'est un petit pan qui affronte le vent du nord-est.

La valeur patrimoniale de la maison Parent repose aussi sur la représentativité de son évolution architecturale. Les maisons rurales du XVIIIe siècle ont souvent été modifiées dans le but de les adapter aux besoins des propriétaires. Ainsi, la maison Parent a été agrandie vers l'est, vraisemblablement en 1804, comme le suggèrent les reprises de maçonnerie à l'intérieur et la présence d'une cheminée centrale à l'emplacement du premier mur pignon est. Des ajouts apportés plus tard au XIXe siècle reflètent une nouvelle manière d'habiter la maison. L'influence du courant pittoresque, introduit par les Britanniques, est illustrée par le garde-soleil au-dessus de la galerie en façade, qui permet aux occupants de profiter de la nature. De plus, des lucarnes ont été percées pour éclairer les combles, transformés en espace habitable.

La valeur patrimoniale de la maison Parent repose également sur son intérêt historique. La résidence est située sur une terre concédée en 1654 par les Jésuites au boucher Pierre Parent (vers 1626-1698), originaire de la Saintonge. Elle évoque les premiers établissements de la seigneurie de Notre-Dames-des-Anges, propriété des Jésuites, en plus de rappeler que la famille Parent, une famille souche, est demeurée propriétaire de cette terre pendant trois siècles, soit jusqu'en 1953. Par ailleurs, cette maison de ferme faisait autrefois partie d'un ensemble agricole qui comptait, outre les bâtiments agricoles, un four à chaux. Les vestiges de cette structure rappellent que plusieurs agriculteurs de la Côte-de-Beaupré tiraient un revenu d'appoint de la production de chaux.

Éléments caractéristiques

Les caractéristiques de la maison Parent liées à sa représentativité en tant que maison rurale d'inspiration française comprennent, notamment :
- son orientation face au sud, dans un axe est-ouest;
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi et le toit aigu à deux versants droits percé dans le faîte de trois souches de cheminées en pierre (deux dans les murs pignons et une légèrement décentrée);
- ses matériaux, dont la maçonnerie en pierre crépie, la couverture en bardeaux de cèdre et les ouvertures en bois (telles que la porte en façade et les fenêtres à battants à grands carreaux).

Les caractéristiques de la maison Parent liées à la représentativité de son évolution architecturale comprennent, notamment :
- les reprises de maçonnerie à l'intérieur;
- la cheminée en pierre légèrement décentrée;
- les éléments ajoutés au XIXe siècle, dont le garde-soleil à la base du versant sud du toit et les lucarnes.

Les caractéristiques de la maison Parent rattachées à sa valeur historique comprennent, notamment :
- sa situation sur une terre concédée en 1654 et occupée par des membres de la famille Parent pendant presque 300 ans;
- le site archéologique témoignant d'anciennes dépendances.