Maison Joseph-Charlebois

134, Chemin du Cap-Saint-Jacques, Montréal, Québec, H9K, Canada

Reconnu formellement en: 1974/08/28

Maison Joseph-Charlebois; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

Maison Grier

Description du lieu patrimonial

La maison Joseph-Charlebois, classée monument historique, est une demeure rurale d'inspiration française érigée vers 1799. La résidence en pierre de plan presque carré, à un étage et demi, est coiffée d'un toit aigu à deux versants retroussés percé de lucarnes et flanqué de souches de cheminée disposées en chicane. Une annexe récente, d'un volume similaire à celui du corps de logis, a été ajoutée dans l'axe longitudinal. La maison Joseph-Charlebois occupe un vaste terrain paysager, dans le parc régional du Cap-Saint-Jacques, à proximité de la rivière des Prairies. Elle est située dans l'arrondissement municipal de Pierrefonds-Roxboro de la ville de Montréal. La propriété bénéficie d'une aire de protection.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison Joseph-Charlebois repose sur sa représentativité en tant que maison rurale d'inspiration française. Ce type est issu de savoir-faire et de modèles français qui ont été progressivement adaptés aux conditions particulières du pays (climat, disponibilité des matériaux) et à certaines influences stylistiques. La maison Joseph-Charlebois en est une illustration par sa maçonnerie de pierre, son plan presque carré, son toit aigu, ses souches de cheminée en pierre disposées en chicane ainsi que par la composition asymétrique des façades avant et arrière. L'absence de crépi est une caractéristique fréquemment rencontrée dans la région montréalaise. Les larmiers retroussés et les petites lucarnes du corps de logis sont le résultat de modifications apportées au XIXe siècle.

La valeur patrimoniale de la maison Joseph-Charlebois repose également sur son intérêt architectural. Érigée vers 1799, selon une pierre millésimée visible sur la façade sud-est, elle possède une charpente de toiture très élaborée, rare pour ce type d'habitation. Cette charpente se compose de trois fermes comportant poinçon, entrait, faux entrait, jambe de force et blochet. Quatre paires de chevrons, comprenant une panne faîtière, un sous-faîte, des aisseliers et des fiches de contreventement, s'insèrent entre les fermes. L'intérieur de la maison Joseph-Charlebois se distingue aussi par son état de conservation et par des détails architecturaux, tels que le plancher constitué de larges planches, le plafond à couvre-joint, les boiseries à caissons, l'âtre et la pierre d'évier avec déversoir vers l'extérieur. La résidence renferme aussi une remarquable armoire encastrée dotée de panneaux à motifs de pointe de diamant. La maison Joseph-Charlebois compte enfin, dans le mur pignon ouest, une porte qui aurait servi à hisser le grain pour l'entreposer dans les combles.

La valeur patrimoniale de la maison Joseph-Charlebois repose aussi sur son intérêt paysager. Elle est implantée sur un vaste terrain boisé en bordure de la rivière des Prairies. La résidence et son terrain font partie du parc régional du Cap-Saint-Jacques. La situation de la maison Joseph-Charlebois évoque sa vocation agricole ancienne et le caractère pittoresque du nord de l'île de Montréal avant son urbanisation.

Source : Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine du Québec, 2007.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés de la maison Joseph-Charlebois liés à sa représentativité en tant que maison d'inspiration française comprennent, entre autres :
- son volume, dont le plan presque carré, le solage légèrement dégagé, l'élévation d'un étage et demi et le toit aigu à deux versants;
- ses matériaux, dont la maçonnerie en pierre (corps de logis, cheminées), la couverture en tôle pincée et les éléments en bois (portes, fenêtres, chambranles, contrevents);
- les ouvertures du corps de logis distribuées de façon asymétrique, dont les portes en bois vitrées, les fenêtres à battants à petits carreaux, les chambranles de facture sobre et les contrevents;
- les souches de cheminée latérales en pierre soulignées de cordons et disposées en chicane;
- ses caractéristiques rattachées à l'architecture résidentielle rurale de la région montréalaise, dont la maçonnerie en pierre non crépie;
- les modifications du XIXe siècle, dont les larmiers retroussés et les petites lucarnes à croupe du corps de logis.

Les éléments clés de la maison Joseph-Charlebois liés à son intérêt architectural comprennent, entre autres :
- la charpente de la toiture composée notamment de trois fermes (poinçon, entrait, faux entrait, jambe de force et blochet) et de quatre paires de chevrons (panne faîtière, sous-faîte, aisseliers et fiches de contreventement);
- ses caractéristiques intérieures, dont le plancher constitué de larges planches, le plafond à couvre-joint, les boiseries à caissons, les poutres apparentes, l'âtre, la pierre d'évier avec déversoir vers l'extérieur et l'armoire encastrée dotée de panneaux à motifs de pointe de diamant;
- la porte du mur pignon ouest;
- les caractéristiques de la rallonge érigée en 1956, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants retroussés couvert de tôle pincée, le parement de planches verticales, les fenêtres à battants à petits carreaux avec chambranles de facture sobre et contrevents, les larmiers peu saillants, les soupiraux avec saut-de-loup et les lucarnes à croupe.

Les éléments clés de l'implantation de la maison Joseph-Charlebois comprennent, entre autres :
- son vaste terrain paysager inclus dans le parc régional du Cap-Saint-Jacques;