Cabane Erickson

Lac du Bonnet, Manitoba, R0E, Canada

Reconnu formellement en: 2005/05/24

Façades principales - du sud-est de la cabane Erickson, région de Lac du Bonnet, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Façades principales
Détail de la cabane Erickson, région de Lac du Bonnet, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Détail

Cabane Erickson
Hans Erickson Log Cabin
Cabane de Hans Erickson

Description du lieu patrimonial

La cabane Erickson, complétée vers 1937, est une petite habitation qui se dresse sur une parcelle rurale près du canal de Pinawa (rivière Winnipeg) dans la région du Lac du Bonnet. La désignation municipale s'applique au bâtiment de un étage et au terrain qu'il occupe.

Valeur patrimoniale

La cabane Erickson, construite par l'immigrant norvégien Hans Erickson dans le style des chalets de travailleurs des environs du site du barrage hydro-électrique de Pinawa, est un bel exemple de construction en rondins. Soigneusement choisis, polis et entaillés dans la longueur, les rondins sont parfaitement ajustés et leurs angles en saillie sont remarquablement taillés. Hans Erickson fut l'un des nombreux Scandinaves qui participèrent à la construction de la centrale de la Winnipeg Electric Railway Co. (1903-1906), à « Old Pinawa ». Il coupa aussi du bois pour les chaudières de l'usine en hiver et, étant l'un des premiers de la région à recevoir une concession d'exploitation rurale, il approvisionna en lait de sa ferme le magasin de la compagnie. La modeste demeure, que Hans Erickson construisit pour sa fille Linnea, est le seul bâtiment en rondins qui subsiste d'une époque qui prit fin en 1951 avec la fermeture de l'installation hydro-électrique et l'abandon de la ville d'entreprise qui lui fut associée.

Source : Règlement no 1-05 de la Municipalité rurale de Lac du Bonnet, 24 mai 2005

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent la simplicité du style et de la réalisation de l'extérieur de la cabane sont notamment :
- la modestie de ses dimensions, sa forme rectangulaire d'un seul niveau, et son toit à deux versants modérément incliné et orienté latéralement
- la construction conventionnelle en rondins soigneusement choisis et taillés, les coins entaillés selon la tradition, placés légèrement en saillie et sciés soigneusement, et les pignons en rondins
- le toit à bardeaux de bois, bordé de planches et de rondins exposés supportant de larges avancées, à l'exception d'une section découpée au-dessus de l'entrée avant
- la fenestration fonctionnelle, composée de grandes fenêtres rectangulaires à encadrement de bois, sur trois côtés
- la terrasse basse de l'entrée, entourée de rondins courts, et la porte avant constituée de panneaux de bois dans le bas et d'un vitrage à panneaux dans le haut

Les éléments clés qui caractérisent l'intérieur de l'habitation sont notamment :
- le plan à entrée centrale et la répartition de l'espace en quatre pièces
- les matériaux et finis ordinaires, comme le plancher revêtu de linoléum, les murs de plâtre, les modestes garnitures de bois autour des portes et des fenêtres, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal