Maison Joseph Doiron

1150 rue Amirault, Dieppe, Nouveau-Brunswick, E1A, Canada

Vue vers le nord-ouest; City of Dieppe
Porte du sous-sol; City of Dieppe
Portrait de Joseph Doiron; Acadian Museum

Description du lieu patrimonial

La maison Joseph Doiron est une résidence vernaculaire acadienne d'un étage et demi de charpente en bois avec un toit à pignon située sur la rue Amirault dans le secteur Saint-Anselme à Dieppe.

Valeur patrimoniale

La maison Joseph Doiron est désignée lieu patrimonial local pour son association avec son constructeur et ses anciens occupants, ainsi que pour son architecture.

La maison Joseph Doiron est reconnue pour son association avec son constructeur, un des cultivateurs acadiens de l'époque les plus à l’aise de la province, Joseph Doiron. Pendant les années 1820-1893, Joseph Doiron, juge de paix provincial et écrivain public, occupait diverses responsabilités de comté, de même qu'impliqué dans les affaires communautaires, l'éducation, la religion, etc. Une partie du sous-sol a servi pour son bureau et de local d’école pendant la décennie 1840-50, ainsi que de salle communautaire. Il a reçu une éducation pendant son adolescence, alors qu'il avait été le protégé du curé de Memramcook. Il avait aussi les pouvoirs de chanter des « messes blanches » en l'absence du prêtre, d’ondoyer les nouveau-nés, de même que recevoir le consentement mutuel des futurs mariés. Il fut longtemps marguillier de la mission et de la paroisse de Saint-Anselme.

Pendant les années 1850-1950, la propriété de Joseph Doiron et de son petit-fils et héritier, Edmond Léger, était une des importantes fermes acadiennes de la province. Comme plusieurs cultivateurs de Saint-Anselme, ils surent exploités la proximité de Moncton, pour écouler le surplus de leur production agricole.

La maison Joseph Doiron est également reconnue pour être un bon exemple d'architecture vernaculaire acadienne. La charpente de la maison est composée de poutres de bois équarries à la hache. Un carottage dendrochronologique conclu que les arbres, destinés à la construction de cette maison, ont été coupés en 1840 et 1841. Cet édifice d'un étage et demi avec une charpente en bois et un toit à pignon fut construite vers 1842. À l'époque, il y avait cinq foyers, dont deux existent toujours, incluant celle de la cuisine d’été. Les pierres taillées des murs de la cave proviennent des carrières de Beaumont, comté de Westmorland.

Source: Hôtel de Ville de Dieppe, dossier des lieux historiques D18

Les éléments caractéristiques qui décrivent la Maison Joseph Doiron incluent notamment :