Site de débarquement des loyalistes

Parc Chocolate , Milltown Boulevard, St. Stephen, Nouveau-Brunswick, E3L, Canada

Vue panoramique; Town of St. Stephen
Vue contemporaine du site de débarquement des loyalistes sur les rives de la rivière Ste-Croix.; Town of St. Stephen

Description du lieu patrimonial

Le site de débarquement des loyalistes est un parc municipal avec des jardins floraux et une horloge commémorative indépendante situé sur les rives de la rivière Ste-Croix, près du Chocolate Theme Park & Playground (parc thématique sur le chocolat), du côté du boulevard Milltown donnant sur la rivière, à St. Stephen.

Valeur patrimoniale

Le site de débarquement des loyalistes est désigné lieu patrimonial local afin de commémorer l’arrivée des loyalistes dans la région, ainsi que pour son association avec le capitaine Nehemiah Marks.

Le site de débarquement des loyalistes est reconnu pour son association avec l’arrivée d’un premier groupe de loyalistes dans la région de St. Stephen. Au printemps de 1784, un groupe de loyalistes, c'est-à-dire des sujets restés loyaux à la Couronne britannique, a débarqué ici avec à sa tête le capitaine Nehemiah Marks. On comptait parmi eux 108 hommes, 45 femmes, 15 enfants de 10 ans et plus, 23 enfants de moins de 10 ans, ainsi que des domestiques, soit 6 hommes, 3 femmes et quelques enfants. Ces personnes ont débarqué près de ce site sur les rives de la rivière Ste-Croix.

Le site de débarquement des loyalistes est également reconnu pour son association avec le capitaine Nehemiah Marks, qui, après avoir mis pied à terre près d'ici, a planté un drapeau britannique et nommé l’emplacement Morristown. Il a été le premier juge de paix du comté de Charlotte et un officier dans l’armée des King's Own Maryland Loyalists. Au cours de la guerre révolutionnaire, Sir Guy Carleton lui a confié un commandement comme capitaine de la Miranda.

Source : Hôtel de ville de St. Stephen, dossier des lieux historiques, « Loyalist Landing »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent le site de débarquement des loyalistes incluent notamment :
- l'emplacement sur les rives de la rivière Ste-Croix ;
- les percées visuelles vers la rivière Ste-Croix ;