Hôtel Bourque

123, rue Robichaud, Cap-Pele, Nouveau-Brunswick, E4N, Canada

Vue vers le sud; Village of Cap-Pelé
Hôtel Bourque
Membres de la famille Bourque vers 1920; Acadian Research Centre
Hôtel Bourque

Description du lieu patrimonial

L’hôtel Bourque, construit vers 1870, est un bâtiment à charpente en bois de deux étages avec toit plat situé sur la rue Robichaud à Cap-Pelé.

Valeur patrimoniale

L’hôtel Bourque est désigné lieu patrimonial local pour son association avec le boom économique dans la région de Cap-Pelé pendant le dernier quart du 19e siècle et pour son association avec la famille Bourque.

L’hôtel Bourque est reconnu pour son association avec le boom économique, redevable à l’industrie du homard, que vécut le Cap-Pelé pendant le dernier quart du 19e siècle. Pendant cette époque, Philippe Bourque, en plus d’une exploitation agricole importance, était propriétaire de l’hôtel et d’une conserverie de homard et avait des investissements, avec son frère Aimé, dans l’industrie du homard, de même que dans la spéculation foncière. Son fils Joseph, juge de paix, était propriétaire d’un magasin à Cap-Pelé. Grâce à son mariage avec Domithilde Hébert, il était apparenté avec une des familles les plus influentes en politique dans la région. L’hôtel Bourque était aussi la résidence de la famille Bourque et l’édifice demeura dans la famille Bourque jusqu’à la décennie 1940.

Source : Dossier no 12 des lieux patrimoniaux, Édifice municipal du village de Cap-Pelé

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui reflètent l'utilisation du bâtiment comme un hôtel incluent notamment :
- l’emplacement sur une artère principale à Cap-Pelé;
- la volumétrie rectangulaire de deux étages;