Église unie et cimetière St. James et St. John

555, route King George, Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1V, Canada

Les vitraux commémoratifs McLellan, les bancs et la galerie, 2004.; City of Miramichi
La chaire et l'orgue (donné par Lord Beaverbrook), 2004. ; City of Miramichi

St. James Presbyterian Church
Église presbytérienne St. James

Description du lieu patrimonial

L'église unie et cimetière St. James et St. John à Miramichi comprend une église de deux étages de style néogrec érigée par le maître constructeur William Murray en 1829-1830 juxtaposée d'un cimetière abritant les restes de plusieurs bâtisseurs de cette ville parmi les plus marquants.

Valeur patrimoniale

Forte de ses liens avec l’élite locale, de l’importance du rôle qu’elle a joué dans l’histoire religieuse de la région et de son architecture, l’église unie et cimetière St. James et St. John est aujourd’hui reconnue comme lieu historique.

L’on ne saurait parler de l’église unie St. James et St. John sans évoquer les noms du révérend William Aitken et de Lord Beaverbrook. Le révérend William Aitken, père de Lord Beaverbrook, y fut ministre du culte pendant 23 ans et le presbytère fut la demeure de ce dernier pendant toute son enfance. Lord Beaverbrook, né William Maxwell Aitken, a su mettre à profit son sens astucieux des affaires et ses talents de politicien pour devenir l’un des bienfaiteurs les plus en vue de la collectivité voire de la province.

L’église unie et cimetière St. James et St. John témoigne bien du long passé religieux de la collectivité. L'église a été érigée sur le site d’une autre église partiellement construite détruite dans le grand incendie de Miramichi en 1825. C’est avec la création de l’église Unie en 1926, alors que la congrégation de St. James s’unit à celle de l’ordre méthodiste de St. John, que l'église a été rebaptisée église unie de St. James et St. John. Certains des éléments de culte qu’elle recèle encore aujourd’hui, tels que la chaire et les calices, ont été donnés gracieusement par l’église méthodiste de St. John, rappelant ainsi les origines diverses de la nouvelle congrégation.

L’église unie St. James et St. John est aussi considérée comme l’un des bons exemples d’architecture religieuse d’inspiration néogothique du début du XIXe siècle. Construit par le maître constructeur William Murray en 1829-1830 pour être à l’origine l’église presbytérienne St. James, ce temple de deux étages présente une symétrie globale et un plan d’exécution monumental, fidèles à ce style architectural particulier. Les poutres utilisées dans sa construction conservent encore aujourd’hui les marques de l’écorçage superficiel qu’ont dû subir les pins recueillis dans la forêt à la suite du grand incendie de Miramichi en 1825. De plus, la configuration intérieure actuelle des lieux laisse apparaître les travaux d’agrandissement réalisés en 1909, notamment la construction d’une annexe suffisamment grande pour accueillir le grand orgue, le ministre du culte et le chœur, ainsi que certains changements apportés à la tribune en galerie. Mentionnons que Lord Beaverbrook a fait don du grand orgue à la congrégation en 1919, à la mémoire de son père.

Le cimetière encercle l’église sur trois faces. On peut y apercevoir des plaques commémoratives, des obélisques, des pilastres et des piédestaux faits de marbre, de grès, de granite et d’ardoise. Ce cimetière abrite les restes de plusieurs fondateurs et pionniers de Miramichi, notamment ceux du Père de la Confédération, l’honorable Peter Mitchell, de bienfaiteurs comme John Harkins et Ernest Hutchison, et du
père de Lord Beaverbrook, le révérend William Aitken.

Source : Ville de Miramichi, Bureau du patrimoine, dossier no 04-04.

Éléments caractéristiques

Voici quelques-uns des éléments caractéristiques de l’architecture néogothique que l’on retrouve dans l’église unie St. James et St. John :
- plan rectangulaire sur deux étages;
- toit à deux versants avec lucarne frontale;
- le revêtement en planches encastrées et les pierres d'angle en bois de la façade principale ;
- tour enclavée par paliers avec flèche hexagonale reposant sur un impressionnant portique formé de deux grandes colonnes de l’ordre dorique grec faites de pin blanc;
- vestibule central avec portes doubles pourvu d’une lucarne dont l’entablement est surmonté de denticules et orné d’un meneau en demi-cercle, flanquée de pilastres cannelés affleurés et de chapiteaux;
- garnitures de fenêtres extérieures comportant entre autres des clés de voûte faites de bois;
- grands vitraux de voûte en plein cintre avec bases de consoles et faîteaux pendants sur les murs est et ouest.

Voici quelques-uns des éléments caractéristiques ayant trait aux terrains environnants :
- emplacement en terrain surélevé, au bout d’une pente longue et abrupte;
- cimetière bordant le temple sur trois côtés, jonché de pierres tombales, de monuments et de stèles funéraires faites de matériaux variés.

Parmi les éléments caractéristiques que l’on retrouve à l’intérieur de l'église, mentionnons :
- une chaire et des calices datant de 1840 – un don de l’église méthodiste St. John;
- des travaux de réfection et d’agrandissement achevés en 1909, comprenant notamment la construction d’une annexe suffisamment grande pour accueillir le grand orgue, le ministre du culte et le chœur, et certains changements apportés à la tribune galerie;
- un grand orgue donné gracieusement par Lord Beaverbrook en 1919, à la mémoire de son père;
- des poutres de pin blanc recueillies dans la forêt à la suite du grand incendie de Miramichi en 1825 et portant toujours des marques d’écorçage superficiel.

Site funéraire, cimetière ou enclos

William Murray