Maison J.C. Falls

36, chemin Roslyn, Winnipeg, Manitoba, R3L, Canada

Reconnu formellement en: 1994/04/05

Façades principales - du nord-est de la maison J.C. Falls, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Façades principales

F.H. Black & Company
Guvana Therapy Centre
St. Michael's Nursing Home
Centre de thérapie Guvana
Maison J.C. Falls
Maison de repos St. Michael's

Description du lieu patrimonial

Structure de deux étages et demi construite en 1907, la maison J.C. Falls se situe dans la partie Village Osborne de Fort Rouge, juste au sud de la rivière Assiniboine et du centre-ville de Winnipeg. La reconnaissance de site du patrimoine par la Ville de Winnipeg s'applique au bâtiment sur sa superficie au sol.

Valeur patrimoniale

La maison J.C. Falls est l'un des quelques derniers bâtiments encore sur pied qui rappelle l'évolution du district après 1900 et sa transformation d'une banlieue presque rurale à une zone résidentielle plus dense mais encore prestigieuse, habitée par les familles fortunées et influentes de Winnipeg. Conçue par le cabinet Wardell et Nichols pour John C. Falls, dirigeant de quincaillerie de gros, la jolie demeure de style néo-georgien est d'une taille et d'une ornementation qui font concurrence aux autres résidences cossues, voire somptueuses pour certaines, qui ornaient le chemin Roslyn bien boisé jusqu'au milieu des années 1900, lorsque de nouvelles phases de réaménagement urbain furent entreprises. D'abord pension puis maison de repos privée et, par la suite, transformée et convertie en bureaux commerciaux, la maison J.C. Falls a résisté aux pressions visant à son déplacement et demeure un exemple superbe du genre de résidences grandioses qui ont fait la réputation du chemin Roslyn dans le centre de Winnipeg.

Source : Procès-verbal du Comité de l'urbanisme et des services communautaires de la Ville de Winnipeg, daté du 5 avril 1994.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère historique du site de la maison J.C. Falls sont notamment les suivants :
- l'emplacement en coin près de l'extrémité est du chemin Roslyn, là où il forme une intersection avec la rue Bryce dans le quartier de Fort Rouge, au milieu de bâtiments résidentiels historiques et modernes mélangés et habités par des familles individuelles ou multiples;
- la disposition de la structure sur le site même, orientée vers le nord, en retrait de la voie publique et abritée par de grands arbres.

Les principaux éléments qui illustrent l'architecture discrète de style néo-georgien sont notamment les suivants :
- le volume presque carré de deux étages et demi, construit en dur avec des murs de brique rouge au-dessus de fondations en pierre ainsi qu'un large toit en croupe percé de lucarnes rampantes (au sud et à l'est) et d'une lucarne à deux versants bien en évidence, à l'avant;
- la façade avant symétrique, dominée par un escalier en brique et une entrée centrale flanquée de fenêtres en baie sur deux étages couronnées de simples parapets à frontons et recouverts de pierre;
- sur la façade est, la grande véranda et le grand balcon supérieur en bois aux balustrades ordinaires;
- les nombreuses fenêtres sur l'ensemble du bâtiment, pour la plupart hautes et rectangulaires avec linteaux de brique en arc bombé et appuis à tenons en béton, etc.;
- les détails minimes, notamment la simple bordure de toit, les voûtes plates et autre briquetage modeste couronnant certaines fenêtres, la cheminée de brique, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère de la demeure sont notamment les suivants :
- le plan traditionnel à couloir central, y compris les murs et les portes magnifiques de bois et de verre dans le vestibule;
- l'escalier de bois spectaculaire aux rampes élégantes et au grand palier;
- les cheminées, dont certaines sont ornées de bois sculpté, dans un style dépouillé et classique, ou de carreaux vernissés, etc.;
- les détails et les finitions, notamment certains planchers en madriers, les lambris, les moulures et les plinthes, etc.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg