Maison Samuel Charters

167 chemin Chartersville, Dieppe, Nouveau-Brunswick, E1A, Canada

Vue du sud-est; City of Dieppe
Vue du sud-ouest; City of Dieppe

Description du lieu patrimonial

La maison Samuel Charters est un édifice d'un étage et demi de plan rectangulaire de charpente en bois, coiffé d'un toit à pente faible. La maison présente une architecture résidentielle vernaculaire typique de la région du début du XIXe siècle. Elle est située sur le chemin Chartersville à Dieppe.

Valeur patrimoniale

La maison Samuel Charters est désignée lieu patrimonial local pour son association avec les pionniers anglophones de la région et pour son architecture.

La maison Samuel Charters est reconnue pour son association avec l'époque pionnière de la communauté anglophone de Dieppe. Le village LeBlanc, devenu Chartersville, à été fondé en 1777 par des familles acadiennes originaires de Jolicoeur, non loin de fort Beauséjour. Cependant, en 1807, Michael Downing fit l'achat d'un lot de terre avec une maison ayant appartenu au concessionnaire original, Joseph LeBlanc, un des pionniers du village LeBlanc. M. Charters a construit cette maison près de la ligne sud de son lot, soit l’actuel chemin Chartersville. La famille Charters était établit dans ce village depuis les années 1810 et a acheté cette maison en 1850. En 1861, Samuel Charters était l'un des cultivateurs les plus à l'aise de la région. C'était pendant l'époque des années 1860, que la famille donna son nom au village de Chartersville, aujourd'hui faisant partie de la ville de Dieppe.

L'emplacement d'origine de la maison Samuel Charters était probablement plus près du marais de Chartersville. Cet édifice d'un étage et demi de plan rectangulaire de charpente en bois, coiffé d'un toit à pente faible est typique d'architecture résidentielle vernaculaire de cette époque. Il conserve toujours sa charpente de poutres rondes et d'autres équarries à la hache du plafond de la cave, dont certaines ont toujours l'écorce. Des planches d'épinette, mesurant jusqu'à 20 pouces de largeur, sciées au moulin, couvrent les planches du plancher et le toit. Malgré plusieurs changements au cours des années, la maison a essentiellement conservée son apparence extérieure. Le premier bureau de poste de Chartersville était situé dans cette maison de 1895-1919.

Source : Hôtel de ville de Dieppe, dossier des lieux historiques D15

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture vernaculaire de la maison Samuel Charters incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire d'un étage et demi ;
- la charpente de poutres rondes et d'autres équarries à la hache ;
- les planches d'épinette, mesurant jusqu'à 20 pouces de largeur, qui couvrent le plancher et le toit ;
- le toit à pignon à pente faible avec lucarnes à pignon ;
- les ouvertures actuelles dont les portes et les fenêtres;