Magasin Ashdown

211, avenue Bannatyne, Winnipeg, Manitoba, R3B, Canada

Reconnu formellement en: 2001/05/23

Façades principales - du sud-est du magasin Ashdown, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Façades principales
Vue d'ensemble - du sud du magasin Ashdown, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Vue d'ensemble
Façades secondaires - du sud-ouest du magasin Ashdown, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Façades secondaires

Description du lieu patrimonial

S'élevant sur six étages, le magasin Ashdown, construit en 1904-1905, est un immeuble commercial de brique rouge qui constitue un élément important du quartier de la Bourse de Winnipeg, un site historique national. Le magasin, à l'angle stratégique de la rue Main et de l'avenue Bannatyne, fait partie d'une section importante du paysage de rue qui conserve encore un certain degré d'intégrité, parmi d'autres immeubles historiques. La désignation du site par la Ville de Winnipeg s'applique à l'édifice sur sa superficie au sol et aux plafonds de tôle à l'intérieur.

Valeur patrimoniale

Le magasin Ashdown est remarquable en raison de sa vocation première de magasin à rayons, de ses liens avec J.H. Ashdown - l'un des artisans du développement de Winnipeg - et de son emplacement. Le magasin était la branche locale de vente au détail et le siège social de l'empire de la quincaillerie créé dans l'Ouest canadien par J.H. Ashdown. Il représenta une attraction de la rue Main à une époque où cette grande artère jouait encore un rôle majeur dans la vie commerciale de la ville. J.H. Ashdown, dont les intérêts tant commerciaux que politiques et sociaux en firent l'une des personnalités des années de la formation de la ville, fut un innovateur qui sut exploiter la croissance fulgurante de l'Ouest. Il développa non seulement des activités de gros (un commerce alors assez courant à Winnipeg), mais il sut aussi développer le volet détail de son affaire, dont la vente par correspondance. Le magasin, conçu par l'architecte de renom de Winnipeg J.H.G. Russell, est représentatif des principes du style de Chicago appliqués à un immeuble destiné à la vente au détail et à la location d'espace à bureaux. L'édifice conserve encore des liens visuels avec l'imposant entrepôt Ashdown plus à l'est de l'avenue Bannatyne, et sa situation en vue sur la rue Main rappelle la vocation commerciale que cette artère exerça pendant de nombreuses années, mais qui diminua avec le temps.

Source : Procès-verbal de la réunion du conseil municipal de la ville de Winnipeg, 23 mai 2001.

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du magasin Ashdown sont notamment :
- son occupation d'une parcelle d'angle et ses façades principales donnant sur la rue Main et l'avenue Bannatyne;
- les liens historiques et visuels avec l'entrepôt Ashdown plus à l'est de l'avenue Bannatyne; et
- sa contribution à l'important paysage urbain de la rue Main qui comprend sur les côtés ouest et est de nombreux autres édifices qui bénéficient de la protection de la Ville de Winnipeg.

Les éléments clés qui définissent les aspects du style de Chicago de l'édifice et ses liens avec J.H. Ashdown sont notamment :
- les six étages de hauteur, en forme de boîte (en angle au coin sud-est), ainsi que le toit plat et l'organisation des deux façades principales (est et sud) en trois parties encerclées par des bandes contrastantes;
- le revêtement de brique rouge des murs est, sud et ouest, avec les cordons sur les murs sud et ouest;
- la simplicité des ouvertures rectangulaires de toutes les façades, plus grandes au niveau principal;
- les éléments décoratifs de la façade sud, dont l'entrée de style néoclassique exécutée en pierre calcaire du Manitoba, la large corniche de métal portant une section de rambarde décorative en métal, les encadrements et cordons de pierre calcaire soulignant les fenêtres du sixième étage;
- l'inscription « J.H. ASHDOWN HARDWARE CO. » peinte au sommet du mur ouest.

Les éléments clés qui définissent le caractère de l'intérieur de l'édifice sont notamment :