Église Saint-François-de-Sales

Principale 11113, Rogersville, Nouveau-Brunswick, E4Y, Canada

Façade principale; Village of Rogersville
Les façades est et nord; Village of Rogersville
Image historique de la façade principale; Village of Rogersville

Description du lieu patrimonial

Dominant la région de son haut clocher, l’église Saint-François-de-Sales est une église catholique romaine de style néogothique construite en 1888 sur un vaste terrain à vocation religieuse qui se situe sur la rue Principale en plein centre du village de Rogersville.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de l’Église Saint-François-de-Sales de Rogersville découle principalement de son histoire intimement liée à celle de Mgr. Marcel-François Richard (1847-1915), curé-fondateur de la paroisse. Mgr. Richard fut le premier curé de Rogersville dès la fondation de la paroisse en 1885, et ce jusqu’à sa mort en 1915. C’est d’ailleurs lui qui changea le nom de Carleton à Rogersville en l’honneur de l’évêque de Chatham Mgr. Rogers. C’est principalement à partir de sa paroisse de Rogersville qu’il participa à plusieurs projets de construction d’églises et d’école dans son œuvre de colonisation. Il est responsable de la venue à Rogersville, au début des années 1900, de deux communautés cisterciennes; soit les Sœurs Trappistines et les Pères Trappistes. On lui doit aussi la venue de la congrégation des Filles de Jésus et des Pères Eudistes. On lui doit également plusieurs constructions encore existantes dont l’église, le presbytère et le monument l’Assomption. La valeur de l’église Saint-François-de–Sales repose également sur son importance à titre de lieu de culte pour la grande majorité de la population du village.

L’Église Saint-François-de-Sales possède également une valeur patrimoniale qui découle de sa valeur architecturale. Cette église de bois construite en 1888, se veut un mélange de plusieurs influences tant gothiques, néogothiques, que classiques. Il en résulte une architecture propre à plusieurs églises acadiennes en bois que l’on retrouve au Nouveau-Brunswick dont celle de la paroisse voisine de Colette et d’Acadieville. Un agrandissement fut construit en 1904 et l'intérieur a été rénové entre 1954 et 1956.

Source : Village de Rogersville, dossier des lieux historiques, « Église Saint-François-de-Sales »

Les éléments caractéristiques associés à l’Église-Saint-François-de-Sales incluent notamment :
- l’emplacement surélevé au centre du village;
- l’ensemble du lieu constitué d’un vaste terrain aménagé de l’église, du presbytère, du monument l’Assomption et du terrain de pique-nique;
- le plan rectangulaire d’origine d’environ 100 pieds par 60 pieds;
- l’agrandissement de 1904;