Chapelle Notre-Dame-du-Lac-Sergent

chemin de la Chapelle, Lac-Sergent, Québec, G0A, Canada

Reconnu formellement en: 2002/08/19

Chapelle Notre-Dame-du-Lac-Sergent; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

Description du lieu patrimonial

La chapelle Notre-Dame-du-Lac-Sergent, citée monument historique, est un lieu de culte de tradition catholique construit en 1907 et 1908, et agrandi à quelques reprises par la suite. Cette chapelle en bois présente un plan rectangulaire composé d'une nef à trois vaisseaux terminée par un chevet plat. D'une grande simplicité, la façade comprend un porche central. Elle est surmontée d'un clocher qui coiffe le faîte avant du toit. Une seconde nef est implantée perpendiculairement à la première. De plan rectangulaire, elle s'élève sur un étage et est coiffée d'un toit à croupe. Les deux nefs forment un plan en « L ». La chapelle située sur un terrain paysager fait face au lac Sergent, dans la ville de Lac-Sergent.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la chapelle Notre-Dame-du-Lac-Sergent repose sur son intérêt historique et ethnologique. Elle témoigne du mode de vie des villégiateurs au début du XXe siècle. Ceux-ci sont souvent des notables, qui se retirent à la campagne pendant la saison estivale. Ils y mènent une existence plus décontractée qu'à la ville, ne négligeant pas pour autant leurs devoirs religieux. Aussi, les villégiateurs se dotent rapidement de lieux de culte à proximité de leur résidence d'été. De semblables chapelles de tradition catholique ou protestante se retrouvent dans les lieux de villégiature au tournant du XXe siècle. La fréquentation du lac Sergent commence au moment de la construction de la voie ferrée reliant Québec au lac Saint-Jean. Les premiers villégiateurs arrivent dès 1896 dans la région. Celle-ci est réputée pour ses beautés naturelles. La chapelle Notre-Dame-du-Lac-Sergent est construite à leur intention en 1907 et 1908 par l'entrepreneur Pierre Paquet. Pour répondre aux besoins croissants de la population locale, la petite chapelle est agrandie une première fois en 1913, puis de nouveau en 1937 et en 1944. La chapelle Notre-Dame-du-Lac-Sergent est un rare témoin de la villégiature au début du XXe siècle au lac Sergent.

La valeur patrimoniale de la chapelle Notre-Dame-du-Lac-Sergent repose aussi sur son intérêt paysager. La chapelle est inscrite dans un écrin de verdure comptant de grands arbres matures. Elle est bien visible depuis la partie sud du lac, car elle est implantée sur un petit promontoire. Deux volées de marches sont nécessaires pour accéder au perron en façade de l'édifice construit sur une butte. La localisation de la chapelle Notre-Dame-du-Lac-Sergent la met en valeur. Elle en fait un point de repère tout autant qu'un lieu culturel et identitaire très important pour la population locale.

La valeur patrimoniale de la chapelle Notre-Dame-du-Lac-Sergent repose en outre sur son intérêt architectural. L'édifice est représentatif des chapelles de villégiature. Ces dernières sont caractérisées par leurs petites dimensions, leur toit à deux versants et leur architecture d'une grande simplicité. Elles sont la plupart du temps construites en bois. La chapelle Notre-Dame-du-Lac-Sergent est un bon exemple de chapelle de villégiature par ses dimensions restreintes, la prédominance du bois comme matériau de construction et sa façade sobre. Elle est composée d'une nef principale sur laquelle vient se greffer, du côté droit, une seconde nef perpendiculaire. Un petit clocher surmonte le faîte en façade. La chapelle possède un parement de planches à feuillure. L'ornementation de la chapelle Notre-Dame-du-Lac-Sergent se réduit aux chambranles et aux planches cornières.

Source : Ville de Lac-Sergent, 2007.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés de la chapelle Notre-Dame-du-Lac-Sergent liés à son intérêt historique et ethnologique comprennent, notamment :
- son implantation au milieu d'arbres matures sur un promontoire;
- sa situation face au lac Sergent, dans la ville de Lac-Sergent.

Les éléments clés de la chapelle Notre-Dame-du-Lac-Sergent liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan en « L » formé d'une nef principale de plan rectangulaire et d'une seconde nef perpendiculaire, le toit à deux versants droits de la nef principale et à croupe de la seconde nef;
- ses matériaux, dont le parement de planches à feuillure, la tôle galvanisée du clocher, le fer forgé de sa rampe d'escalier menant au perron principal et de la croix celtique, le bois des éléments architecturaux (ornementation, ouvertures);
- son clocher en façade, dont la base carrée surmontée d'une chambre des cloches fermée par des abat-sons inscrits entre des piliers corniers, la courte flèche terminée par une boule d'amortissement et couronnée d'une croix celtique;
- l'organisation de sa façade laissant deviner les trois vaisseaux et la présence d'une tribune à l'arrière;
- les ouvertures, dont la porte cintrée à deux vantaux, les fenêtres cintrées, les fenêtres jumelées au-dessus de l'entrée principale, les petites baies en losange du pignon en façade;
- l'ornementation, dont sa sobriété, ses planches cornières, ses chambranles à tores garnis de fausses clefs de voûte, ses consoles supportant les petits toits coiffant les portes principale et secondaire.

Joseph Gauvin

Ville de Lac-Sergent. 1149, chemin du Tour-du-Lac Nord, Lac-Sergent (Québec) G0A 2J0