Église de Saint-Léon-le-Grand

Rue de la Fabrique, Saint-Léon-le-Grand, Québec, J0K, Canada

Reconnu formellement en: 1999/06/07

Église de Saint-Léon-le-Grand; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2004
Église de Saint-Léon-le-Grand; Conseil du patrimoine religieux du Québec, 2003
Vue intérieure

Description du lieu patrimonial

L'église de Saint-Léon-le-Grand, citée monument historique, est un lieu de culte de tradition catholique érigé entre 1819 et 1824 et agrandi à deux reprises, en 1906 et en 1914. L'édifice en pierre présente un plan en croix latine composé d'une nef à un vaisseau, d'un transept et d'un choeur en saillie achevé par une abside en hémicycle. Sa façade est dotée d'une tour-clocher centrale terminée par une flèche. Une chapelle de plan rectangulaire à un étage est greffée à l'abside dans le prolongement du choeur et fait office de sacristie. L'église de Saint-Léon-le-Grand est située légèrement en retrait de la voie publique, sur un terrain paysager, dans le noyau villageois de la municipalité de Saint-Léon-le-Grand.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de l'église de Saint-Léon-le-Grand repose sur son intérêt architectural. L'édifice est érigé entre 1819 et 1824 et agrandi par la façade en 1914 d'après les plans de David Ouellet (1844-1915) et Pierre Lévesque (1880-1955). Le lieu de culte est alors paré d'une nouvelle façade en pierre de taille dotée d'une tour-clocher centrale. Les architectes optent alors pour une architecture s'inscrivant dans le courant éclectique. L'éclectisme est un assemblage d'éléments architecturaux et ornementaux puisés dans les divers styles historiques et associés plus librement, dans une recherche de monumentalité et d'effets visuels nouveaux. L'Église catholique québécoise a souvent recours à l'éclectisme pour la construction de ses lieux de culte, au début du XXe siècle. L'agence Ouellet et Lévesque conçoit de nombreux édifices appartenant à ce courant. Comptant parmi les dernières réalisations de l'agence avant le décès de Ouellet, l'église de Saint-Léon-le-Grand est un exemple représentatif du courant éclectique. En effet, son volume complexe, l'emploi d'éléments architecturaux variés et d'une ornementation riche, tels que le contraste entre deux types de pierre, ses contreforts d'inspiration néogothique, ses fenêtres élancées en plein cintre de hauteurs diverses et les arcatures décoratives issues de l'architecture néoromane contribuent à l'inscrire dans ce courant. L'église de Saint-Léon-le-Grand comprend en outre une sacristie reliée à l'église par un chemin couvert dont l'architecture évoque à plus petite échelle celle du lieu de culte principal, une disposition assez rare dans l'architecture religieuse paroissiale.

La valeur patrimoniale de l'église de Saint-Léon-le-Grand repose également sur son importance dans le paysage. Le lieu de culte est la composante dominante de l'ensemble paroissial catholique qui constitue souvent le coeur du village. L'église de Saint-Léon-le-Grand est la pièce centrale du noyau institutionnel. Cet ensemble est complété par le presbytère, le cimetière et la place de l'église avec son monument au Sacré-Coeur. Le clocher, dominant la végétation et les bâtiments environnants, signale la présence de la paroisse catholique. Il fait également de l'église un point de repère dans le paysage.

La valeur patrimoniale de l'église de Saint-Léon-le-Grand repose aussi sur son ancienneté. L'église a été construite entre 1819 et 1824. Elle est aujourd'hui le plus ancien lieu de culte paroissial qui subsiste dans le diocèse de Trois-Rivières.

Source : Municipalité de Saint-Léon-le-Grand, 2007.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés de l'église de Saint-Léon-le-Grand liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan en croix latine composé d'une nef à un vaisseau, d'un transept et d'un choeur en saillie terminé par une abside en hémicycle, et le toit à deux versants droits couvert de tôle à la canadienne;
- la façade, dont la maçonnerie en pierre de taille à bossages, la tour-clocher centrale de plan carré, les portes à imposte cintrée et à imposte à arc surbaissé, les fenêtres cintrées, le pignon souligné d'une corniche et d'une frise à arcatures ainsi que les portails, les contreforts, les chaînes d'angle, les jambes harpées, les bandeaux et les chambranles en pierre de taille;
- les murs de la nef et du choeur, dont les ouvertures cintrées, les oculus, la corniche, la frise à arcatures, les contreforts ainsi que les chambranles et les chaînes d'angle en pierre de taille;
- la souche de cheminée recouverte de tôle;
- la chapelle-sacristie en maçonnerie de pierres, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage, le toit à croupes couvert de tôle en plaque, la tour centrale demi-hors-oeuvre surmontée d'une flèche, les fenêtres cintrées et rectangulaires, la rose ainsi que les chaînes d'angle et les chambranles en pierre de taille;
- le chemin couvert en pierre.

Les éléments clés de l'église de Saint-Léon-le-Grand liés à son importance dans le paysage comprennent, notamment :
- sa situation légèrement en retrait de la voie publique, sur un terrain paysager;
- sa localisation à proximité du presbytère et du cimetière paroissial, dans le noyau institutionnel et villageois.

Joseph Héroux

Saint-Léon-le-Grand. 49, rue de la Fabrique Saint-Léon-le-Grand (Québec) J0K 2W0