Parc Granville

Rue Prince William, St. Stephen, Nouveau-Brunswick, E3L, Canada

Parc Granville

Parc Granville
Chipman Memorial Hospital
Hôpital Chipman Memorial.

Description du lieu patrimonial

Le parc Granville est un parc public avec un terrain de jeu situé sur la rue Prince William sur le terrain où se trouvait autrefois l’hôpital Chipman Memorial, à St. Stephen.

Valeur patrimoniale

Le parc Granville est désigné lieu patrimonial local pour son association avec l'ancien hôpital Chipman Memorial et pour sa commémoration actuelle à Stanley Granville.

Le parc Granville est reconnu pour être le site de l’ancien hôpital Chipman Memorial. L’édifice était la résidence de M. et Mme Zachariah Chipman et se nommait alors The Cedars. La maison se trouvait sur les rives de la rivière Ste-Croix. En 1902, les Chipman en ont fait don à la communauté de St. Stephen et à la région environnante, y compris une partie du comté de Washington, dans l’État du Maine, pour qu’elles en fassent un hôpital en vue d'honorer la mémoire de leurs parents et d’autres membres de la famille. Les activités hospitalières ont débuté sous le parrainage de leur fille Alice, épouse de Sir Leonard Tilley. En 1905, un beau-fils de Zachariah Chipman a fait don d’une somme d’argent pour la construction du pavillon commémoratif Florence Jones en mémoire de son épouse. Ce bâtiment a pris le nom de Charlotte County Hospital en 1950. L’ancien édifice a servi la population sous cette dernière appellation jusqu’en octobre 1953, moment où le nouvel hôpital a ouvert ses portes. Le parc familial actuel a été dédié le 24 août 1969 à la mémoire de Stanley Granville, ancien propriétaire et rédacteur en chef du journal Saint Croix Courier. C'est un parc public conçu pour l'usage familial tel que le démontre le terrain de jeu dans l'espace vert.

Sources : Hôtel de Ville de St. Stephen, dossier des lieux patrimoniaux, « Granville Park »

Les éléments caractéristiques qui décrivent le parc Granville incluent notamment :
- les espaces verts bien entretenus avec terrain de jeu pour les enfants ;
- le massif floral circulaire et surélevé au centre du parc ;
- l'emplacement du parc, reflétant celui de l'ancien hôpital Chipman Memorial ;
- les dimensions et l'étendue du parc basés sur ceux du terrain d'origine de l'hôpital ;
- sa fonction comme un parc public, continuant l'association avec la santé et le bien-être de la communauté.

Les sciences
Les sports et les loisirs