Ancienne confiserie Ganong

73, boulevrad Milltown, St. Stephen, Nouveau-Brunswick, E3L, Canada

Vue de la façade avant et latérale; Town of St. Stephen

Description du lieu patrimonial

L’ancienne confiserie Ganong est un édifice commercial de style à l'italienne de trois étages en brique, avec une rallonge de quatre étages en arrière, situé sur le boulevard Milltown, à St. Stephen.

Valeur patrimoniale

L’ancienne confiserie Ganong est désignée lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec une des premières industries de St. Stephen.

L’ancienne confiserie Ganong est reconnue pour son architecture. Elle est un bon exemple d'architecture commerciale à l'italienne de la fin du XIXe siècle à St. Stephen. En 1910, G. W. Ganong a récupéré les briques de la grange de la ferme abandonnée « Todd Farm » afin de poursuivre la construction d’une aile de la confiserie. Il loua un remorqueur pour la somme de 10,00 $ afin de transporter les briques sur la rivière. M. Ganong versa 1,50 $ pour 1 500 briques.

L’ancienne confiserie Ganong est reconnue également pour son association avec une des premières industries de St. Stephen, la confiserie du chocolat et des bonbons. James H. Ganong et Gilbert White Ganong étaient originaires de Springfield, au Nouveau-Brunswick. Après l'ouverture de leur commerce de négociant commissionnaire, connu sous le nom de G. W. Ganong, à ce site le 8 mai 1873, ils se lancèrent dans la confection de bonbons. Cette industrie spécialisée est devenue la fondation de ce qui est actuellement l'entreprise familiale de confection de bonbons la plus viellie au Canada. En 1932, Frères Ganong Ltée fut la première compagnie à faire la mise en marché de la boîte de chocolats en forme de coeur - aujourd'hui un symbole universel de la Saint-Valentin. C’est toujours la famille Ganong qui possède et exploite cette entreprise. L’ancienne confiserie Ganong héberge maintenant Le Chocolatier, le Musée du chocolat, le restaurant Saint Jérôme, des bureaux gouvernementaux et commerciaux, la mutuelle de crédit Charlotte County Credit Union Ltd. et des appartements.

Source : Hôtel de ville de St. Stephen, dossier des lieux patrimoniaux, « Old Ganong Candy Factory »

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’ancienne confiserie Ganong incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de l'édifice d'origine de trois étages et de la rallonge de quatre étages ;
- la construction en brique ;
- les fenêtres en baie au-dessus de la devanture du rez-de-chaussée de la façade avant ;