Hall de Makaroff

Shell River, Manitoba, R0L, Canada

Reconnu formellement en: 1999/08/24

Façades principales - de l'ouest du hall de Makaroff, Makaroff, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Façades principales

Description du lieu patrimonial

Le hall de Makaroff est un grand bâtiment à ossature de bois qui se dresse sur une parcelle dans le hameau de Makaroff. La désignation municipale s'applique à l'édifice d'un étage et au terrain qu'il occupe.

Valeur patrimoniale

Le hall de Makaroff, dont la forme reflète la construction par étapes, est un bel exemple des édifices communautaires modestes et fonctionnels qui durant des décennies rendirent des services inestimables dans les petits établissements du Manitoba rural. Construit en 1922 comme une simple salle rectangulaire pour les soirées dansantes, les banquets et autres rassemblements, cet édifice vernaculaire a été agrandi au fur et à mesure de l'amélioration des finances locales et de l'évolution de la nature des activités sociales. Encore utilisée à l'occasion, la salle est le dernier bâtiment communautaire qui subsiste à Makaroff, un village qui fut un jour florissant, dont il constitue un point d'intérêt.

Source : Règlement no 6/99 de la Municipalité rurale de Shell River, 24 août 1999

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du hall de Makaroff sont notamment :
- son emplacement sur un grand terrain d'angle dans le hameau de Makaroff
- la disposition du bâtiment, face au nord-ouest, en retrait de la rue et approximativement au centre d'un vaste terrain encerclé d'arbres

Les éléments clés qui définissent le caractère sans prétention de l'extérieur de l'édifice sont :
- la faible hauteur des masses d'un étage, dont le volume principal coiffé d'un toit à deux versants orienté vers l'avant, les ajouts en appentis de diverses largeurs sur chaque côté et un petit porche d'entrée au toit à deux versants
- la construction à ossature de bois, le revêtement peint en planches à déclin et la bordure peinte de couleur contrastante
- la fenestration restreinte, les avancées bordées de bois, etc.

Les éléments clés qui définissent le caractère et la vocation communautaire de l'intérieur de l'édifice sont notamment :
- la grande salle ouverte et totalement dégagée, la porte en bois à deux battants et la quincaillerie, le plancher de la piste de danse, etc.
- les ajouts, dont les sièges d'un côté de la salle centrale, et la cuisine et les toilettes de l'autre côté

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal