Église catholique de Lakeburn

1542 rue Champlain, Dieppe, Nouveau-Brunswick, E1A, Canada

Vue de l'église et du presbytère; City of Dieppe
Vue du sud; City of Dieppe

Notre-Dame-de-Lorette Parish Church
L'église de la paroisse Notre-Dame-de-Lorette

Description du lieu patrimonial

L’église catholique Lakeburn est située sur la rue Champlain dans le secteur de Lakeburn à Dieppe. Cet édifice d’un étage et demi de plan rectangulaire de charpente en bois présente un toit à pignon et un clocher en angle.

Valeur patrimoniale

L’église catholique Lakeburn est désignée lieu patrimonial local pour son association avec la vie religieuse des Acadiens, pour son association avec les nombreuses familles qui travaillaient à divers emplois rattachés à l'effort communautaire pendant la Seconde Guerre mondiale, et pour son association avec l'important contacteur acadien Abbey Landry.

L’église catholique Lakeburn illustre le respect des Acadiens pour la religion catholique dans la région. En 1943, le gouvernement fédéral fit construire 200 maisons dites "Wartime Housing" pour loger les employés de l'usine d'avion Clark Rouse, situé adjacent au nouvel aéroport de Moncton, construit en 1939. En 1945, cette église a été construite pour répondre aux besoins spirituels de cette population. Le fait qu'une église a été construite si rapidement pour ce qui pourrait probablement avoir été une communauté temporaire est une preuve de la force de la religion catholique dans la communauté acadienne. L'église servit aussi de salle de réunion ou « mess hall » pour ces ouvriers vers le fin de la Seconde Guerre mondiale. Un an après la construction de l'église, la paroisse Notre-Dame-de-Lorette a été créée.

La construction de l’église catholique Lakeburn fut confiée au contracteur Abbey Landry en 1945 et la bénédiction eut lieu en 1946. Pendant les années 1940-1960, Landry était le plus important contacteur acadien de construction d'édifices et d’églises aux Maritimes. Cet édifice est un exemple, de cette époque, d'église vernaculaire de M. Landry. Ce style reflète autant les contraintes du temps de la guerre que la nature provisoire possible de la communauté. La majorité de la finition intérieure simple d'origine existe toujours.

Source : Cité de Dieppe, dossier des lieux historiques D27

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture de l'église catholique Lakeburn incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire d'un étage et demi ;
- la charpente en bois ;
- le toit à pignon ;
- le clocher carré avec fenêtres et persiennes italiennes triples situé au coin nord-ouest ;
- la fenestration symétrique des fenêtres rectangulaires, plusieurs présentant des fenêtres latérales et impostes rectangulaires ;
- la finition intérieure.

La philosophie et la spiritualité