Grille du domaine Nanton

229, rue Roslyn, Winnipeg, Manitoba, R3L, Canada

Reconnu formellement en: 1981/09/14

Vue d'ensemble de la grille du domaine Nanton, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Vue d'ensemble
Vue détaillée des colonnettes de la grille du domaine Nanton, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Détail
Vue détaillée des arcs en métal de la grille du domaine Nanton, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Détail

Kilmorie Gates
Grille de Kilmorie

Description du lieu patrimonial

La grille du domaine Nanton, structure courbée de pierre calcaire et de fer forgé érigée en 1900, se dresse à proximité d'un trottoir et d'une rue dans le quartier d'Osborne Village à Winnipeg. La reconnaissance du lieu par la Ville de Winnipeg s'applique à la structure.

Valeur patrimoniale

La grille du domaine Nanton est le plus ancien élément de construction qui subsiste de ce qui fut jadis le vaste domaine et le manoir de l'un des plus grands financiers et promoteurs immobiliers de l'ouest du Canada, Sir Augustus M. Nanton. Influent dans de nombreux domaines, Nanton et les firmes avec lesquelles il s'associa, notamment la société de placements Osler, Hammond et Nanton, devinrent des chefs de file dans le domaine des prêts hypothécaires, des services de courtage, de la promotion immobilière et du développement des chemins de fer et des ressources dans les Prairies. En témoignage de cette réussite, Nanton créa Kilmorie, un domaine de deux hectares et un manoir conçu par J.H.G. Russell sur la rivière Assiniboine à Winnipeg. Pour annoncer cette élégante et somptueuse propriété, bien connue de l'élite de la ville, il fit installer une robuste grille de fer forgé, de style néoclassique, entre des gros piliers de pierre calcaire, et compléta à l'intérieur le jardin à la française par une maison du gardien, un attribut rare dans les résidences locales des premiers temps. La digne et remarquable grille, de nos jours entourée d'un ensemble résidentiel moderne composé d'immeubles de diverses hauteurs, évoque l'époque où la rive sud de la rivière Assiniboine, en face du centre de Winnipeg, constituait un lieu tranquille et bucolique où l'on retrouvait les maisons somptueuses de familles de gens d'affaires et de professionnels éminents.

Source : Procès-verbal du comité de l'environnement de la ville de Winnipeg, 14 septembre 1981

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de la grille du domaine Nanton comme point de repère sont notamment :
- son emplacement dans une section résidentielle tranquille de la rue Roslyn dans le quartier d'Osborne Village à Winnipeg, avec les terrains de façade et les allées et entrées de cour latérales impeccables.

Les éléments clés qui définissent le style néoclassique de la grille sont notamment :
- la ligne courbée suivie par les piliers de pierre calcaire reliés entre eux par des tronçons de fer forgé fichés dans des fondations de pierre calcaire;
- la section du centre composée de moitiés identiques, comprenant chacune un vantail de fer forgé fixé par des charnières à un grand pilier;
- les colonnettes plus petites et les tronçons de grille partant du centre, l'une percée d'une grille pour piétons, le tout complété par des grilles en éventail jusqu'à un dernier poteau, plus petit;
- les piliers indépendants disposés à part de l'entité principale;
- les détails, comme les piliers de pierre lisse aux angles à cannelures, coiffés d'un globe déposé sur un pied décoratif; les panneaux en retrait des piliers du centre et les colonnes engagées, plus petites et coiffées d'une grande volute; les détails géométriques complexes du fer forgé, dont des motifs de cercles et de vrilles et des dessins superposés; l'arc de métal et le lampadaire décoratif au-dessus des vantaux de la grille principale; etc.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg