Église catholique romaine du Sacré Coeur de Jésus

37, avenue Church, Grey, Manitoba, R0G, Canada

Reconnu formellement en: 1991/07/25

Vue des façades principales - du sud-est de l'église catholique romaine du Sacré Coeur de Jésus, Fannystelle, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Vue du sud-est
Intérieur - nef de l'église catholique romaine du Sacré Coeur de Jésus, Fannystelle, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Intérieur - nef
Vue de la façade principale de l'église catholique romaine du Sacré Coeur de Jésus, Fannystelle, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façade principale

Sacred Heart Church
Fannystelle Church
Église Fannystelle
Église du Sacré Coeur

Description du lieu patrimonial

L'église catholique romaine du Sacré Coeur de Jésus domine l'horizon de Fannystelle, s'élevant de manière spectaculaire d'un emplacement central dans le hameau. Construite entre 1911 et 1913, la remarquable église, avec ses façades en brique, ses tours d'angle aux toitures élaborées et son impressionnante fenêtre en rosace, trône au milieu des édifices commerciaux et des maisons . La désignation municipale s'applique à l'église, au cimetière adjacent et au terrain sur lequel ils se trouvent.

Valeur patrimoniale

L'église catholique romaine du Sacré Coeur de Jésus est un exemple exceptionnel d'église catholique romaine érigée en milieu rural au Manitoba dans les premières décennies du 20e siècle. Son architecture de style néo-roman est caractérisée par l'utilisation d'arches pour les ouvertures et les détails, tandis que des influences vernaculaires venant du Québec sont visibles sur la large façade et les tours d'angles asymétriques. La spectaculaire fenêtre en rosace, image de plus en plus rare, les peintures murales intérieures élaborées et de nombreux détails intacts font de cette église un exemple remarquable d'une église dans une petite collectivité rurale.

Source : Arrêté de la municipalité rurale de Grey no 14/91, 18 septembre 1991.

Éléments caractéristiques

Parmi les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site de l'église catholique romaine du Sacré Coeur de Jésus, on compte :
- l'emplacement de l'église au centre de Fannystelle, bien visible à partir de la route 2 située à proximité, avec un vaste terrain entouré à l'est et à l'ouest par des arbres parvenus à maturité sur les côtés est et ouest, et le cimetière de Fannystelle au nord;
- l'orientation nord-sud de l'église.

Parmi les éléments clés qui définissent le caractère néo-roman exceptionnel de l'extérieur de l'église, on trouve :
- la structure de plusieurs étages en brique beige, composée d'une variété de volumes et de toits pentus, sur des fondations en pierre;
- les diverses composantes illustrées par des modifications de la taille et de la forme du toit, dont la nef à pignons de forme rectangulaire, les pignons des transepts latéraux perpendiculaires à la nef et l'abside heptagonale du choeur;
- la partie centrale de la façade avant présentant des portes d'entrée doubles surmontées d'une imposte avec remplage, un linteau en briques rayonnantes et un larmier arqué, et flanquées de fenêtres cintrées en demi-cercles, un grand vitrail en rosace au centre, entouré de briques rayonnantes, un briquetage en forme d'arcs sous le parapet à pignons en bois, et une croix latine décorative à son sommet;
- les tours d'angle asymétriques, avec la tour du sud-ouest présentant une corniche en métal estampé avec des modillons et une voûte en arc-de-cloître offrant des détails en écaille de poisson, des pinacles et un faîteau, le tout de couleur argent, tout comme le clocher et la flèche octogonale surmontée d'une croix de la tour la plus haute, située au sud-est;
- la disposition et les différentes tailles des ouvertures, la plupart présentant des arches allongées avec des allèges en béton saillantes, des encadrements en briques arquées et des bordures en vitrail;
- les détails, y compris une assise de briques horizontale séparant le rez-de-chaussée des étages supérieurs, les terminaisons à pignons est et ouest avec des frontons et des médaillons en briques centrés, etc.

Parmi les éléments clés qui définissent la disposition, les finitions et les détails élaborés de l'intérieur de l'église, on retrouve :
- le plan cruciforme composé de la nef, de transepts et du choeur, un balcon à l'extrémité du côté sud et une allée centrale avec des bancs en bois de chaque côté;
- les plafonds voûtés avec de simples nervures en or faites au pochoir reposant sur les piliers;
- le choeur en demi-cercle surélevé comprenant l'autel, avec au-dessus une arche élancée portant l'inscription « SACRE-COEUR DE-JÉSUS », une insigne pour le pape Pie X et « SAUVEZ NOS-FAMILLES »;
- l'iconographie, y compris les stations de la Croix le long de la nef, les murales bibliques peintes le long de l'entrelacement des voûtes du choeur et les statues;
- les détails et les finitions, y compris les planchers en bois, les murs en plâtre et en lattes, les portes en bois, les boiseries d'époque utilisées pour les escaliers, les rampes, les moulures, le balcon, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal