Cimetière des colons islandais

Intersection de la route 9 et de la RPS 231, Gimli, Manitoba, R0C, Canada

Reconnu formellement en: 2007/06/27

Vue d'ensemble - de l'ouest du cimetière des colons islandais, Gimli, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Vue d'ensemble
Vue détaillée d'un tombeau dans le cimetière des colons islandais, Gimli, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Détail

Gimli Icelandic Pioneer Cemetery
Icelandic Pioneer Cemetery - 1875
Cimetière des colons islandais - 1875
Cimetière des colons islandais de Gimli

Description du lieu patrimonial

Le cimetière des colons islandais est un lieu de sépulture légèrement boisé marqué d'un monument de granit et de deux pierres tombales, qui est situé à proximité de quelques propriétés résidentielles et commerciales le long de la route principale à Gimli. La désignation municipale s'applique à la petite parcelle qu'il occupe.

Valeur patrimoniale

Le cimetière des colons islandais, un élégant terrain paysager portant peu de symboles de sa vocation, est le premier cimetière islandais qui a été établi au Manitoba et le plus ancien cimetière public islandais au Canada. Ouvert en 1875 sur une parcelle qui fut concédée par le gouvernement du Canada et nommé initialement Republic of New Iceland, le cimetière représente un lien important avec les colons islandais qui se sont établis le long de la rive ouest du lac Winnipeg. Il est important aussi en tant que lieu de sépulture et de commémoration pour les victimes de l'épidémie de variole de 1876-1877, une tragédie qui décima les colons et les Autochtones dans la région d'Interlake. Bien entretenu, ce cimetière est un lieu d'intérêt historique qui commémore les difficultés que rencontrèrent les premiers immigrants islandais dans la région de Gimli.

Source : Règlement no 07-0028 de la Municipalité rurale de Gimli, 27 juin 2007

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère historique du site du cimetière des colons islandais sont notamment :
- son emplacement juste au sud de l'intersection de deux routes provinciales à Gimli sur un terrain gazonné et relativement plat, abrité par un ruban de conifères et de feuillus et planté d'un bosquet d'arbres adultes
- la clôture et l'entrée portant le nom du cimetière

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial et la vocation commémorative du cimetière sont notamment :
- les tombes, dont leur orientation est-ouest
- les quelques pierres tombales gravées
- le grand monument de granite sur des fondations de béton, qui commémore les victimes de l'épidémie de variole de 1876-1877
- l'accès au public

Administrations locales (Man.)