Parc Island

Woodstock, Nouveau-Brunswick, E7M, Canada

Reconnu formellement en: 2006/07/07

Vue de la rivière Saint-Jean sous laquelle se trouve le parc Island.; Carleton County Historical Society
Vue actuelle des environs du parc Island

Parc Island
Exhibition Park
Parc Exhibition
Connell Park
Parc Connell

Description du lieu patrimonial

Le parc Island est une île de 28 hectares en forme de goutte d’eau, qui est maintenant recouverte par environ cinq mètres d’eau. Elle se trouve sous la rivière Saint-Jean, près de l’embouchure de la rivière Meduxnekeag. Cette île a été un lieu d’activités sociales et sportives pour les résidents de Woodstock pendant de nombreuses années.

Valeur patrimoniale

Le parc Island est désigné lieu patrimonial local pour son association avec l’histoire des Malécites, pour son association avec Jacob Smith et pour son ancien usage comme centre d'activités culturelles, sportives et sociales de la ville.

Avant que ce dernier ne s’installe dans la région et devienne le premier propriétaire de la plus grande partie du territoire qui s’appelle maintenant Woodstock, les peuplades malécites utilisaient le parc Island comme camp durant l’été et comme base pour la pêche au saumon. Ces terres faisaient partie de la concession qu’a reçue Jacob Smith vers 1784 pour s’être battu à la guerre d’Indépendance américaine. De sa maison, construite sur les rives de la rivière Saint-Jean, on peut voir l’île. À sa mort, Jacob Smith a légué cette propriété à sa femme Judith qui l’a plus tard vendue à Charles R. Rodgers. Aucun document connu ne permet de déterminer quelle utilisation M. Rodgers a fait de ces terres; cependant, plusieurs autres îles ayant servi à l’agriculture, il est raisonnable de penser que ce fut le cas ici aussi.

Le parc Island est reconnu également comme un centre d'activités culturelles, sportives et sociales à Woodstock entre environ 1890 et les années 1960. En 1890 (ou en 1909 selon d’autres sources), A. B. Connell a acheté l’île dans le but d'en faire une « réserve publique dont pourraient jouir gratuitement les citoyens de Woodstock. » L'île prit alors le nom de « parc Connell ». Ce lieu devint rapidement très populaire auprès des résidents et des touristes, car il possédait une tribune pouvant contenir 2 500 personnes, un terrain de balle, un secteur pour pique-niquer, un hippodrome et d’autres commodités. De plus, on y installait souvent des manèges. Par ailleurs, un résident de Woodstock, Albert Wort, conçut et fabriqua un train à vapeur miniature qui fut plus tard racheté par un prince indou. Après la construction du barrage Mactaquac en 1968, le parc Island se retrouva cinq mètres sous le niveau de la rivière Saint-Jean. Cependant, les années n’ont pas effacé son souvenir. En effet, pendant les mois d’été, on peut souvent voir des résidents de Woodstock naviguer vers une portion de l’île qui affleure lorsque la rivière est basse, dans l’espoir d’y découvrir un artefact datant des moments de gloire de parc Island.

Source : Société historique du comté de Carleton, dossier des lieux patrimoniaux, « Island Park ».

Les éléments caractéristiques qui décrivent le parc Island incluent notamment :
- l'emplacement stratégique comme base pour la pêche sur la rivière Saint-Jean, près de l’embouchure de la rivière Meduxnekeag ;
- les artefacts submergés, reliés à l'utilisation de l'île par les malécites et Jacob Smith, ainsi que son utilisation comme parc de loisir.

Les sports et les loisirs
Les premiers habitants du Canada