Maison Winslow

129, rue Union, Woodstock, Nouveau-Brunswick, E7M, Canada

Vue du côté de la maison Winslow.; Carleton County Historical Society
Maison Winslow
Vue de la maison Winslow prise de la rue Lower Main, montrant le terrain terrasse.; Carleton County Historical Society
Maison Winslow
Vue de la maison Winslow, donnant sur la rue Main.; Carleton County Historical Society
Maison Winslow

Description du lieu patrimonial

La maison Winslow est une résidence de deux étages du style à l'italienne munie d'une coupole exotique. Le bâtiment est situé au sommet d'un terrain aménagé incliné surplombant la rue Lower Main à Woodstock. La maison et le terrain sont compris dans la désignation de lieu patrimonial.

Valeur patrimoniale

La maison Winslow est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture, de son terrain et de sa longue association avec la famille Winslow.

La maison Winslow est reconnue comme un excellent exemple d'architecture d'inspiration italienne, un style rare à Woodstock. Construite vers 1882, la conception étagée de la résidence, en plus de son emplacement au sommet d'un terrain incliné et de nombreux jardins de fleurs, fait en sorte qu'elle soit un des bâtiments les plus facilement identifiables à Woodstock.

Le terrain constitue un élément important du lieu patrimonial local, car il fait partie intégrante de l'emplacement et des caractéristiques globaux de la maison. La grande pelouse inclinée, agrémentée de nombreux jardins de fleurs, est une partie d'une grande colline historiquement connue sous le nom de « Victoria Terrace ». L'élite de Woodstock construisait de superbes maisons au sommet de la « Victoria Terrace », qui était à une époque le voisinage le plus chic.

Achetée en 1887 par le shérif du comté de Carleton, John Norman Wentworth Winslow, la maison demeure toujours la possession de la famille Winslow. Les propriétaires actuels sont des descendants en ligne droite de Edward Winslow, éminent loyaliste du Nouveau-Brunswick, et du gouverneur Edward Winslow de la colonie de Plymouth.

Source : Société historique du comté de Carleton, dossier des lieux historiques numéro 5

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture d'inspiration italienne incluent notamment :
- le plan quasi-carré de deux étages ;
- l’effet à trois niveaux obtenu en créant une coupole, un toit à comble en croupe bas et une véranda étalée avec arches ;
- la décoration nervurée sciée ;
- les baies de deux étages ;
- le revêtement en clins de bois ;
- les pilastres et entablements classiques décorés de consoles et de dentelets ;
- un grand nombre de fenêtres d'origine ;
- les fenêtres de coupoles rondes agrémentées de volets arrondis.

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'emplacement et le terrain incluent notamment :
- son emplacement sur « Victoria Terrace » surplombant la rue Lower Main dans un quartier de maisons ayant une taille similaire ;
- la façade donnant sur la rue Lower Main ;
- les jardins de fleurs et arbres matures.