Rue Cambridge

Rue Cambridge, Woodstock, Nouveau-Brunswick, E7M, Canada

Vue globale du paysage urbain; Carleton County Historical Society
La rue Cambridge

Description du lieu patrimonial

La rue Cambridge est un cul-de-sac paisible, bifurquant de la rue Grover, qui se trouve à distance de marche du centre-ville de Woodstock. Cette rue est connue pour ses rangées de maisons de temps de guerre situées des deux côtés de la rue sur de vastes propriétés.

Valeur patrimoniale

La rue Cambridge est désignée lieu patrimonial local, car elle est un bon exemple des quartiers de maisons de temps de guerre qui ont été construites par la Wartime Housing Limited dans tout le pays peu après la Seconde Guerre mondiale.

Les maisons de temps de guerre d'un étage et d'un étage et demi de la rue Cambridge représentent à peu près 28 des 50 maisons qui ont été construites à Woodstock en 1948, les autres se trouvent dans les rues adjacentes. Bien que ces groupes de bungalows simples aient été conçus comme logements temporaires, ils sont devenus des quartiers durables. La rue Cambridge est unique, car malgré certaines modifications mineures qui ont été apportées aux maisons, la plupart ont conservé un haut degré d'intégrité. La conception globale de ces maisons inclut un toit à pignon, un plan rectangulaire, ainsi que très peu de décoration. L'emplacement des ces maisons sur la rue aini que sur leurs lots propres crée une uniformité unique dans la configuration spaciale du quartier. Les limites de propriété sont restées à peu près les mêmes et on compte plusieurs voies d'accès partagées.

Source : Société historique du comté de Carleton, dossier des lieux historiques « Cambridge Street ».

Les éléments caractéristiques qui décrivent la rue Cambridge incluent notamment :
- sa proximité aux agréments du centre-ville ;
- le cul-de-sac assurant une faible circulation ;
- les vastes propriétés ;
- certaines voies d'accès partagées ;
- environ 28 maisons de temps de guerre rectangulaires d'un étage et d'un étage et demi avec toits à pignon, construites selon les normes de la Wartime Housing Limited ;
- la configuration spatiale des maisons dans le groupement ;
- la marge de recul uniforme entre les maisons et la rue.