Salle de la loge no. 41 de l'Independent Order of Oddfellows de Carleton

115, rue St. James, Woodstock, Nouveau-Brunswick, E7M, Canada

Reconnu formellement en: 2006/07/07

Vue avant de la salle de la loge no. 41 de l'Independent Order of Oddfellows de Carleton prise de la rue St. James.; Carleton County Historical Society
Salle de loge no. 41 de l'IOOF de Carleton
Vue montrant la longueur de la salle de la loge no. 41 de l'Independent Order of Oddfellows de Carleton.; Carleton County Historical Society

African Methodist Church
Église méthodiste africaine
African Episcopal Methodist Church
Église méthodiste épiscopale africaine
IOOF Hall
Salle d'IOOF
Rebekah Lodge
Loge Rebekah

1893/01/01

Description du lieu patrimonial

La salle de la loge no. 41 de l'Independent Order of Oddfellows de Carleton est située sur la rue St. James, à Woodstock. Sa forme rectangulaire simple avec un toit à pignon à l'avant rappelle qu'elle a d'abord servi d'église pour une petite communauté.

Valeur patrimoniale

La salle de la loge no. 41 de l'Independent Order of Oddfellows de Carleton est désignée lieu patrimonial local pour avoir, à l'origine, abrité l'église African Methodist Episcopal Church de Woodstock. Elle est également reconnue pour son architecture.

Ce bâtiment constitue un élément important de l'histoire de Woodstock. Il indique en effet que, pendant des années, la population africaine y a été assez importante pour justifier l'érection d'une église de cette confession.

Le conseil d'administration de l'église a acheté le lot de la rue St. James en 1893 et a commencé la même année à y offrir des services religieux. La taille de l'édifice reflète le fait que cette communauté comptait peu de membres. Cependant, sa construction et l'utilisation qu'on en a faite jusque dans les années 1970 dénotent l'aspect spirituel du patrimoine qu'a légué la population africaine de Woodstock. Sa forme rectangulaire simple avec un toit à pignon à l'avant rappelle qu'elle a d'abord servi d'église pour la petite communauté de l'endroit. Elle représente une interprétation vernaculaire du style de temple libre de la fin du XIXe siècle.

La loge no. 41 de l'Independent Order of Oddfellows de Carleton a acheté l'église et le lot en 1973. Ils continuent à servir la société de ce site.

Source : Société historique du comté de Carleton, dossier des lieux patrimoniaux « Carleton Lodge No. 41 Independent Order of Oddfellows Hall ».

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent la loge no. 41 de l'Independent Order of Oddfellows de Carleton incluent notamment :
- le grand plan rectangulaire de deux étages ;
- le foyer étroit d'un étage à l'avant indiquant que le bâtiment servait d'église à l'origine ;
- les toits à pignon à l'avant avec avant-toits en retour.

2006/07/07

L'organisation communautaire

Local pour association fraternelle, organisation sociale ou de bienfaisance

Emplacement de la documentation

Société historique du comté de Carleton, dossier des lieux historiques « 1118 Carleton Lodge no 41 IOOF »