Maison Routhier

3325, Rue Rochambeau, Québec, Québec, G1X, Canada

Reconnu formellement en: 1956/12/06

Maison Routhier; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2004

Maison Routhier
Maison Basile-Routhier

Description du lieu patrimonial

La maison Routhier, classée en 1956, est une ancienne maison de ferme d'inspiration française érigée entre 1755 et 1781 et allongée vers l'est au tournant du XIXe siècle. Le bâtiment en bois, bas et peu dégagé du sol, présente un plan rectangulaire à un étage et demi. Il est coiffé d'un toit aigu à croupes d'où émerge, sur la ligne faîtière, une large souche de cheminée légèrement décentrée. La maison occupe le centre d'un terrain couvert d'arbres matures, aussi compris dans la désignation. La maison Routhier se situe dans l'arrondissement municipal de Sainte-Foy-Sillery de la ville de Québec.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison Routhier repose sur sa représentativité en tant que maison de ferme d'inspiration française du XVIIIe siècle. La demeure illustre le savoir-faire architectural des maîtres artisans de cette époque. Le carré est bas et peu dégagé du sol. Les murs, couverts de planches verticales sur les longs-pans et de bardeaux de cèdre sur les petits pans, présentent un fruit (diminution d'épaisseur des murs, plus larges à la base, l'inclinaison portant sur la face extérieure et la face intérieure restant verticale) qui les rend plus résistants aux vents et contribue à supporter le poids de la toiture. Le toit aigu à croupes est couvert de bardeaux de cèdre et percé dans l'axe faîtier par une imposante cheminée légèrement décentrée. La charpente se compose de fermes à entraits retroussés et comporte toujours en son centre les chevrons d'arêtier de l'ancienne croupe. La maison est conçue pour répondre aux rigueurs du climat par son orientation et par la distribution de ses ouvertures. Ainsi, elle est orientée dans un axe est-ouest afin qu'un petit pan, aveugle et couvert de bardeaux de cèdre, affronte le vent du nord-est. La charpente du corps de logis initial est en pièce sur pièce et assemblée à queue d'aronde, alors que celle de l'allonge, greffée à l'est au tournant du XIXe siècle, est faite de madriers empilés et assemblée à queue d'aronde et à coulisse. L'agrandissement longitudinal reflète une pratique courante dans ce type d'habitation, qui s'adapte aux nouveaux besoins des occupants.

La valeur patrimoniale de la maison Routhier repose aussi sur son intérêt historique. L'habitation est située dans l'une des premières seigneuries de la Nouvelle-France, la seigneurie de Gaudarville, concédée en 1652 à Louis de Lauson (mort en 1659) par son père Jean (1584-1666), et témoigne du passé agricole de Sainte-Foy. Construite entre 1755 et 1781 par Pierre Belleau dit Larose (mort en 1788), elle s'élève à une centaine de mètres au sud du chemin Sainte-Foy, alors bordé par plusieurs fermes. Cette route avait été tracée dans son segment est par l'ingénieur et arpenteur Jean Bourdon (vers 1601-1668) et prolongée vers l'ouest dans la seconde moitié du XVIIe siècle. La maison, aujourd'hui entourée par un développement résidentiel, évoque la pérennité de la vocation agricole de Sainte-Foy, vocation qui s'est maintenue jusqu'au milieu du XXe siècle. Habitée durant plus de 150 ans par la famille Routhier, elle est aujourd'hui l'une des rares maisons de ferme à subsister dans ce secteur de la ville de Québec.

Éléments caractéristiques

Les caractéristiques de la maison Routhier liées à sa représentativité en tant que maison de ferme d'inspiration française du XVIIIe siècle comprennent, notamment :
- son orientation dans un axe est-ouest, l'entrée étant du côté sud;
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi, le carré bas et peu dégagé du sol ainsi que le toit aigu à croupes;
- ses matériaux, dont structure de bois formant un fruit et reposant sur une sole, le revêtement peint en blanc fait de planches verticales pour les longs-pans et de bardeaux de cèdre pour les petits pans, la couverture de bardeaux de cèdre, les fondations de pierre et la cheminée de pierre soulignée par un cordon;
- la charpente en pièce sur pièce assemblée à queue d'aronde de la partie initiale et celle en madriers empilés sur l'épaisseur assemblée à queue d'aronde et à coulisse de l'allonge;
- la charpente du toit, dont les chevrons, les entraits retroussés, les faux entraits, les poinçons, les pannes, les liens de faîtage ainsi que les chevrons d'arêtier de l'ancienne croupe toujours présents au centre;
- ses ouvertures, dont la porte d'entrée à quatre panneaux de la façade sud, les fenêtres à battants à petits carreaux, les lucarnes à croupe garnies de fenêtres à petits carreaux, les chambranles en bois moulurés et les contrevents;
- ses éléments intérieurs, dont la large cheminée en moellons avec piédroits et linteau en pierre de taille, les poutres apparentes du plafond et les murs enduits de plâtre sur lattes.

Les caractéristiques de la maison Routhier liées à son intérêt historique comprennent, notamment :
- son implantation, à une centaine de mètres au sud du chemin Sainte-Foy, au centre d'un terrain couvert d'arbres matures.