Église anglicane St. Luke's

140, rue First Sud, Souris, Manitoba, R0K, Canada

Reconnu formellement en: 1992/01/23

Façades principales - du sud-est de l'église anglicane St. Luke's, Souris, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Façades princpales
Intérieur de l'église anglicane St. Luke's, Souris, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Intérieur
Façades secondaires - du sud-ouest de l'église anglicane St. Luke's, Souris, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Façades secondaires

Souris & District Heritage Club Inc.
Souris Heritage Church
Choeur de l'église d'Angleterre
Club patrimonial de Souris et du District
Chancel of the Church of England
Église patrimoniale de Souris

Description du lieu patrimonial

L'église anglicane St. Luke's, aux couleurs prune et chocolat élégantes, est un ouvrage modeste à ossature de bois construit en 1883. Située à l'extrémité sud du secteur commercial de Souris, l'église occupe un emplacement surélevé et pittoresque sur la rive haute du ruisseau Plum, dont la vue donne sur le parc Victoria, un parc historique, et sur la jonction entre le ruisseau Plum et la rivière Souris. La désignation municipale s'applique au bâtiment et aux deux lots qu'il occupe.

Valeur patrimoniale

Construite seulement deux ans après la colonisation de la région de Souris, l'église anglicane St. Luke's compte parmi les plus anciennes de l'ouest du Manitoba. C'est également le plus ancien bâtiment public de Souris et un lien matériel avec les années de la création de la ville. Conçue par A.T. Timewell, architecte de Brandon, l'église de style néo-gothique a été rétablie dans son état d'origine et conserve des détails architecturaux importants, dont les couleurs classiques de l'époque victorienne. Restaurée à l'intérieur à la suite d'un incendie en 1952, transportée à un nouvel emplacement après avoir été sauvée de la démolition en 1989 et devenue un musée et une maison de thé, la petite église constitue un monument historique recherché et un élément important du patrimoine de Souris.

Source : Règlement de la ville de Souris no 1608, du 20 janvier 1992

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques du style néo-gothique de l'extérieur de l'église anglicane St. Luke's comprennent :
- la forme en L du bâtiment, qui est pourvu d'un porche d'entrée à toit en pignon et d'un corps rectangulaire principal d'orientation est-ouest, coiffé d'un toit en pignon à pans coupés;
- les matériaux et les finis de base, dont le parement de bois bouveté peint de couleur prune, les boiseries lisses peintes en brun chocolat, les bardeaux de cèdre du toit et les murs du sous-sol recouverts de moellons;
- la porte d'entrée et les fenêtres en ogive, dont les trois hautes fenêtres en ogive sur la façade est, la grande baie sur la face ouest, les paires de fenêtres asymétriques sur les façades latérales et les contre-châssis d'origine;
- les croix de bois sur les pignons du porche et du toit principal.

Les principaux éléments intérieurs qui définissent le caractère patrimonial du bâtiment comprennent :
- le plan de la nef en forme de boîte ouverte, composé d'un plafond en croupe et de murs de plâtre et de lattes, peints d'une couleur prune d'époque, et le plancher de pin, les châssis de portes et de fenêtres de bois teints en brun sombre;
- le ch'ur surélevé, aux détails élégants, notamment le plafond de pin clair teint en brun sombre, à panneaux languettés et bouvetés avec des joints en V, les lambris teints foncés, l'autel de 1883, portant les mots « HOLY HOLY HOLY » taillés en biseau, à filigrane doré, les montants sculptés à la main et les traverses peintes en bronze;
- des éléments complémentaires, comme les fenêtres à vitraux de 1906, la porte d'origine de l'église ornée d'un bouton de porte de porcelaine marbrée, le bouton de métal de la porte du porche arborant le symbole celte de la Trinité, les grilles du plancher et la charpente à poteaux et à poutres du sous-sol.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal