Aile du jardin du Monastère-des-Augustines-de-l'Hôtel-Dieu-de-Québec

75, Rue des Remparts, Québec, Québec, G1R, Canada

Reconnu formellement en: 2003/11/13

Aile du jardin du Monastère-des-Augustines-de-l'Hôtel-Dieu-de-Québec; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

Aile des parloirs
Aile du jardin de l'Hôtel-Dieu-de-Québec

Description du lieu patrimonial

L'aile du jardin du Monastère-des-Augustines-de-l'Hôtel-Dieu-de-Québec, classée monument historique, a été construite de 1695 à 1698. Ce bâtiment est utilisé pour les services collectifs, pour la vie communautaire ainsi que pour le logement des religieuses, en plus d'avoir servi en partie d'hôpital (de 1757 à 1759 et de 1784 à 1825) et de caserne (de 1759 à 1784). Inspiré de l'architecture française classique, l'édifice en pierre crépie présente un plan rectangulaire. Reposant sur une cave voûtée, les trois étages de maçonnerie sont coiffés d'un toit aigu à deux versants droits, réalisé en 1756 et 1757 à la suite d'un incendie survenu en 1755. La façade orientée vers le jardin du Monastère comporte aux extrémités des avant-corps légèrement en saillie.

L'aile du jardin fait partie du site historique du Monastère-des-Augustines-de-l'Hôtel-Dieu-de-Québec. Elle forme un angle presque droit avec deux autres ailes du monastère également classées monument historique, soit le choeur des religieuses et l'aile du noviciat, qui présentent une architecture semblable. L'ensemble conventuel est compris dans l'arrondissement historique de Québec, qui se situe dans l'arrondissement municipal de La Cité de la ville de Québec.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de l'aile du jardin du Monastère-des-Augustines-de-l'Hôtel-Dieu-de-Québec repose sur son intérêt ethnohistorique. Elle constitue un témoin du mode de vie cloîtré des Augustines. Outre la période durant laquelle elle a servi d'hôpital et de caserne aux militaires britanniques, l'aile témoigne de la vie quotidienne des religieuses. Elle est utilisée pour les services collectifs (parloirs et infirmeries), pour la vie communautaire (cloître, salle de la communauté et chapelle) ainsi que pour le logement (dortoirs et cellules). Entre autres, la porte conventuelle et le tour rappellent la clôture et l'accueil des enfants abandonnés (de 1801 à 1845). Par ses différentes fonctions, l'aile illustre donc avec éloquence les usages et la vie des religieuses cloîtrées depuis l'époque de la Nouvelle-France.

La valeur patrimoniale de l'aile du jardin repose aussi sur son intérêt historique comme témoin de l'importance des Augustines, l'une des communautés religieuses fondatrices de la Nouvelle-France. À leur arrivée de Dieppe en 1639, ces religieuses avaient pour mission de pourvoir la colonie naissante en soins hospitaliers. Elles se sont implantées définitivement à la haute-ville de Québec en 1644, où elles ont créé l'Hôtel-Dieu, premier hôpital établi en Amérique du Nord, qu'elles ont administré jusqu'en 1962. Le Centre hospitalier universitaire de Québec (CHUQ) le gère maintenant. L'Hôtel-Dieu de Québec est le premier et le plus important des douze établissements de soins de santé qu'elles ont fondés au Québec. Construite de 1695 à 1698 et réparée après l'incendie du 7 juin 1755 qui a détruit l'ensemble conventuel, l'aile du jardin évoque la mission hospitalière des Augustines, car elle a servi en partie d'hôpital (de 1757 à 1825). De plus, elle rappelle les bouleversements liés à la Conquête (1759), puisqu'une partie a été occupée par des militaires britanniques jusqu'en 1784, le reste du bâtiment étant toujours réservé aux religieuses. L'aile du jardin, comme l'ensemble du monastère, reflète ainsi la présence ininterrompue des Augustines en ce lieu depuis 1644 et le rôle essentiel qu'elles ont joué auprès de la population pendant plus de 300 ans.

La valeur patrimoniale de l'aile du jardin repose également sur son intérêt architectural. Exemple exceptionnel d'architecture française classique au Québec, elle forme avec l'aile du noviciat un ensemble d'une grande unité, qui borde l'une des rares cours intérieures appartenant à un ensemble conventuel. D'un caractère monumental et de proportions équilibrées, elle illustre le savoir-faire architectural des maîtres artisans de la Nouvelle-France, notamment par le plan rectangulaire, la maçonnerie de moellons, les avant-corps d'angle du côté du jardin, le crépi qui uniformise les surfaces comme le veut l'idéal classique, le toit aigu, le rythme régulier des ouvertures à arc segmentaire ainsi que les imposantes voûtes intérieures. De plus, l'aile est érigée selon les recommandations des Constitutions (1666) des Augustines et présente une architecture sobre conforme aux règles monastiques, comme le traduisent l'ornementation discrète et le cloître côté cour, unique par son emplacement au premier étage. La grande harmonie et l'intégrité de son architecture intérieure datant de 1756 et 1757 témoignent du souci de continuité et de conservation des Augustines. Issue de l'un des plus ambitieux projets architecturaux en Nouvelle-France, cette aile forme avec celle du noviciat le seul ensemble monastique constitué de trois étages en pierre érigé à cette époque. L'aile du jardin figure aujourd'hui parmi les rares bâtiments institutionnels du XVIIe siècle qui subsistent en Amérique du Nord.

Éléments caractéristiques

Les caractéristiques de l'aile du jardin du Monastère-des-Augustines-de-l'Hôtel-Dieu-de-Québec liées à son intérêt ethnohistorique comprennent, notamment :
- les divisions intérieures du rez-de-chaussée, dont le couloir côté cour, les anciens dortoirs Sainte-Catherine et de la Sainte-Vierge ainsi que les anciens parloirs;
- les divisions intérieures du premier étage, dont le cloître côté cour formé par un couloir percé de fenêtres à arc segmentaire, la salle de la communauté, l'ancienne infirmerie et l'ancienne chapelle;
- les divisions intérieures du deuxième étage, dont les petites pièces distribuées en enfilade de part et d'autre d'un couloir central.

Les caractéristiques de l'aile du jardin liées à son intérêt historique comprennent, notamment :
- sa situation dans le site historique du Monastère-des-Augustines-de-l'Hôtel-Dieu-de-Québec, compris dans l'arrondissement historique de Québec;
- sa relation avec les autres éléments de l'ensemble, comme le jardin et les ailes voisines (aile du noviciat, choeur des religieuses et aile des Remparts).

Les caractéristiques de l'aile du jardin liées à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, les avant-corps légèrement en saillie aux extrémités de la façade côté jardin, les trois étages reposant sur une cave voûtée, le toit à deux versants droits (couvert de tôle à baguettes) doté d'une haute charpente à la française divisée en deux niveaux de combles;
- sa maçonnerie en moellons crépie (à l'intérieur et à l'extérieur) et revêtue de planches à clins sur la façade côté jardin, incluant la grande voûte à arc surbaissé au sommet presque plat et les voûtes à arc segmentaire, les murs de refend délimitant les couloirs des trois étages, les coupe-feu ainsi que le foyer d'origine de l'ancienne petite infirmerie au premier étage;
- ses ornements en pierre de taille, dont les corbeaux, les bandeaux, les chaînes d'angle et les chambranles;
- ses ouvertures disposées régulièrement, dont la porte à double vantail et les soupiraux de la cave voûtée, les fenêtres rectangulaires ou à arc segmentaire à battants (à petits ou à grands carreaux), la fenêtre à arc segmentaire à grands carreaux flanquée de baies latérales au deuxième étage côté cour, la baie à petits carreaux surmontée d'une imposte arquée au deuxième étage côté jardin, les chambranles moulurés, les lucarnes à pignon éclairant les deux niveaux des combles ainsi que les volets et les larges embrasures à l'intérieur;
- ses éléments intérieurs en bois, dont les plafonds à solives, les plafonds en planches, le grand escalier à quatre volées, l'escalier des parloirs, les oratoires, les armoires murales des couloirs et celles plus élaborées des pièces (parmi lesquelles celle de l'ancienne infirmerie), la porte conventuelle et les autres portes (parmi lesquelles celles en noyer massif à imposte vitrée, celles à deux caissons superposés des cellules, celles à trois niveaux de caissons du rez-de-chaussée et du premier étage, de même que celles à deux vantaux de pièces importantes) ainsi que le tour;
- la serrurerie et la quincaillerie d'architecture (comprenant des motifs en volute, en fer-de-lance, en queue-de-poisson, de feuillage et en coeur), les esses, les grilles et les portes en fer.

2003/11/13

Édifice à logement
Institution religieuse
Santé et recherche
Hôpital ou autre institution de soins de santé

François de Lajoüe

François Charlery

93474-82294

Vue aérienne

Site historique du Monastère-des-Augustines-de-l'Hôtel-Dieu-de-Québec

Le site historique du Monastère-des-Augustines-de-l'Hôtel-Dieu-de-Québec, classé en 2003, est un ensemble conventuel de tradition catholique composé de bâtiments en pierre, de…