Maison Slipp

135, rue Union, Woodstock, Nouveau-Brunswick, E7M, Canada

Reconnu formellement en: 2006/07/07

Image prise de la rue Lower Main montrant le paysage en terrasse.; Carleton County Historical Society
Maison Slipp

1883/01/01

Description du lieu patrimonial

La maison Slipp est une résidence noire et blanche impressionnante de style néoclassique. Elle se trouve au sommet d'une colline qui surplombe la rue Lower Main, à Woodstock. Elle est entourée de résidences de nature similaire.

Valeur patrimoniale

La maison Slipp est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture, du fait qu'elle est située sur « Victoria Terrace », et pour son association avec la famille Slipp.

La maison Slipp est un bon exemple d'architecture résidentille du style néoclassique de la fin du XIXe siècle à Woodstock. Le bâtiment présente de nombreuses caractéristiques de l'époque, notamment un toit à pignon simple et élégant avec finition classique, des cadres et des larmiers de fenêtres sobres et un plan symétrique.

La maison Slipp est également reconnue parce qu'elle fait partie du quartier autrefois appelé « Victoria Terrace ». Cette appellation fait référence à la longue colline en pente surplombant la rue Main, là où l'on peut voir une série d'élégantes résidences patrimoniales qui dominent la rue Lower Main. De nombreux membres de l'élite de Woodstock ont habité ce secteur à la fin des années 1800. Le terrain est inclus dans la désignation parce qu'il fait partie de « Victoria Terrace ».

La valeur patrimoniale de la maison Slipp vient également du fait qu'elle a toujours été la propriété et la résidence d'un descendant de la famille Slipp depuis le moment où Whitfield Slipp l'a érigée pour sa fiancée, en 1883. Le bois ayant servi à sa construction provenait de la ferme Slipp, située à Bulls Creek. La famille Slipp était des entrepreneurs dans une variété d'industries à Woodstock, jouant un rôle important dans le développement de la première économie de la région.

Source : Société historique du comté de Carleton, dossier des lieux historiques, « 135 Union Street ».

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivrent l'extérieur et le paysage de la maison Slipp incluent notamment :
- le plan rectangulaire de deux étages ;
- le revêtement en clins de bois ;
- plusieurs fenêtres deux sur deux d'origine ;
- les fenêtres en baie du rez-de-chaussée ;
- les éléments néoclassiques incluant la finition de bois simple, le toit à pignon et l'ornementation sous les retours de l'avant-toit ;
- les portes d'origine avec cadres décoratifs ;
- le paysage de la colline en terrasse qui surplombe la rue Main.