Maison Moyse

838, avenue Wolseley, Winnipeg, Manitoba, R3G, Canada

Reconnu formellement en: 1986/02/10

Façade ouest de la maison Moyse, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Façade ouest
Façade principale - du nord de la maison Moyse, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Façade principale
Façade sud de la maison Moyse, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Façade sud

Description du lieu patrimonial

La maison Moyse est une demeure en brique de deux étages et demi construite en 1913 sur un lot riverain du quartier Wolseley, un ancien quartier de maisons cossues dans l'ouest de Winnipeg. La reconnaissance du lieu par la ville de Winnipeg s'applique au bâtiment sur sa superficie au sol.

Valeur patrimoniale

La maison Moyse est un exemple Winnipegois bien préservé de demeure de style néogeorgien, un style architectural auquel on a beaucoup recouru dans le quartier Wolseley. Ce quartier, occupé surtout par des maisons unifamiliales, s'étend sur le côté nord de la rivière Assiniboine et au sud de l'avenue Portage. Les façades ordonnées de l'habitation, le toit en croupe avec lucarnes, le fini en brique rouge contrastant avec la pierre calcaire et les boiseries, la véranda arrière aux détails classiques et la fenêtre de style palladien typique attestent tous le talent de l'architecte P.M. Clemens, qui a également conçu la maison d'à côté de façon semblable. Ces deux maisons ainsi que deux autres en brique rouge, juste à l'est, forment un ensemble unifié de somptueuses résidences qui furent installées sur de grands lots riverains, pendant la période d'avant 1914, par des chefs d'entreprises comme John Moyse, propriétaire d'une écurie de louage dans le centre-ville.

Source : Procès-verbal du Comité de l'environnement de la Ville de Winnipeg, 10 février 1986.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère patrimonial du site de la maison Moyse sont notamment les suivants :
- l'emplacement sur la rive nord de la rivière Assiniboine, à l'intersection de la rue Canora et de l'avenue Wolseley;
- la disposition de l'habitation dont quatre autres résidences de l'avenue Wolseley en direction ouest qui lui ressemblent en matière de dimensions, de conception et d'époque, toutes très en retrait par rapport au trottoir public et occupant des terrains gazonnés et boisés;
- le garage à l'arrière, au coin sud-ouest de la propriété.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent la dignité du style néogeorgien de l'habitation sont notamment les suivants :
- le plan presque carré, de deux étages et demi de hauteur, en brique sur des fondations surélevées en pierre calcaire, avec un toit en croupe, des lucarnes à pignon, un bout de pignon ouest faisant office de fronton de pavillon;
- les façades harmonieuses, généralement symétriques, caractérisées par des murs de brique rouge et essentiellement plates à l'exception du large pavillon ouest, de la cheminée saillante, à l'est, et de la fenêtre en baie haute de deux étages et en angle, au sud-est;
- la magnifique véranda à deux niveaux, au sud (côté rivière), agrémentée d'un entablement complet en bois et de quatre colonnes géantes, non cannelées, de l'ordre composite et reposant sur des socles élevés en pierre calcaire bossage;
- les nombreuses fenêtres, caractérisées pour la plupart par de hautes ouvertures rectangulaires à traverses droites, individuelles, par deux ou par trois, plusieurs agrémentées d'un châssis supérieur à vitres multiples, y compris la baie palladienne stylisée, à l'ouest, etc.;
- les deux entrées principales : la porte nord avec fenêtres latérales et imposte en éventail, à laquelle on accède par un porche modifié et en bois de deux étages, et l'entrée recherchée, à l'ouest, encastrée dans un arc épais en brique et en pierre bossage, et flanquée de petites fenêtres en arc plein cintre;
- les détails et caractéristiques d'inspiration classique, notamment les corniches en bois à modillons le long du toit principal, la véranda sud, etc., les clés de voûte et le briquetage en arc au-dessus des fenêtres, les appuis de fenêtres en pierre, les cartouches du bout de pignon de la lucarne nord et du bout de pignon ouest, la sortie du côté sud, les hautes cheminées, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère du bâtiment sont notamment les suivants :
- le plan à couloir central;
- les finitions et les détails, notamment les planchers incrustés de motifs en bois franc, les boiseries décoratives, les plafonds à gorge en plâtre, etc.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg