Annexe de l'ancien édifice de banque d'Union

500, rue Main, Winnipeg, Manitoba, R3B, Canada

Reconnu formellement en: 1995/07/18

Vue d'ensemble - de l'est de l'annexe de l'ancien édifice de banque d'Union, Winnipeg, 2006.  L'annexe est la section de deux étages sur le côté gauche du complexe, en étant contigu au bâtiment de banque d'Union de dix étages.; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Vue d'ensemble
Façade ouest de l'annexe de l'ancien édifice de banque d'Union, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Façade ouest
Mur (détail) de l'annexe de l'ancien édifice de banque d'Union, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Détail

Description du lieu patrimonial

Structure en brique, longue et étroite, de deux étages, construite en 1898 et reconvertie en caisse d'épargne en 1921, l'annexe de l'ancien édifice de banque d'Union est située dans l'ancien quartier financier de la rue Main, à Winnipeg, qui fait aujourd'hui partie du lieu historique national du Canada du Quartier-de-la-Bourse. La reconnaissance du lieu par la ville de Winnipeg s'applique au bâtiment sur sa superficie au sol.

Valeur patrimoniale

Établissement commercial élégant au parement de terre cuite, l'annexe de l'ancien édifice de banque d'Union est un superbe exemple Winnipégois des stratégies utilisées par les banques à charte pour attirer les clients au début des années 1900. Plusieurs banques à succursales de quartier s'étaient déjà implantées dans la ville dans les années 1920, mais l'établissement d'une caisse d'épargne dans le coeur financier du centre-ville, où les grands établissements visaient les clients commerciaux, fut, pour la banque d'Union du Canada, une manoeuvre adroite pour attirer une clientèle variée. Ancien magasin d'habillement, l'annexe avait aussi l'avantage d'être située juste à côté du siège social de la banque, sur la rue Main, et de disposer d'un terrain suffisamment profond pour avoir une deuxième entrée sur une autre avenue bien fréquentée. Sa conversion fut conçue par le cabinet Northwood and Carey, qui l'harmonisa avec l'extérieur Renaissance italienne de la tour à bureaux de la banque de style Chicago, ainsi qu'avec la décoration intérieure de son comptoir bancaire principal. Partiellement occupé jusque dans les années 1990 par la banque Royale du Canada, qui fit l'acquisition de la banque d'Union en 1925, le complexe reste une particularité esthétique et historique dans le quartier de la Bourse.

Source : Procès-verbal du Comité de l'urbanisme et des services communautaires de la Ville de Winnipeg, 18 juillet 1995.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère patrimonial du site de l'annexe de l'ancien édifice de banque d'Union sont notamment les suivants :
- l'emplacement bien en vue de la structure, sur le côté ouest de la rue Main, le bâtiment occupant toute la profondeur de son terrain jusqu'à la place Letinsky, ses façades est et ouest de plain-pied avec les trottoirs publics;
- son association intime, et son accès intérieur, avec l'ancien édifice de la banque d'Union, au nord.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le caractère patrimonial et le style d'inspiration Renaissance italienne de l'annexe sont notamment les suivants :
- le volume étroit, allongé et en angle, essentiellement à deux étages à toits plats, construit en brique et en béton armé;
- la façade principale (à l'est), assortie à l'ancien édifice de la banque d'Union sur le plan de l'organisation, du style et des éléments de décoration, légèrement décalée pour donner de la symétrie à l'ensemble, exécutée en terre cuite avec des bandes horizontales qui ajoutent à la texture globale du bâtiment;
- la décoration classique de la façade est, notamment la présence d'un arc imposant en plein cintre d'inspiration romane, agrémenté d'un énorme cartouche recherché en guise de clé de voûte, les épaisses consoles à motif floral et la balustrade carrée, la corniche bordée d'arcades, etc.;
- la façade ouest, plus courte, semblable à l'avant par la composition, les matériaux et l'ornementation, et répartie de façon symétrique sur deux travées coiffées d'arcs pleine hauteur en terre cuite avec également des cartouches en guise de clés de voûte;
- la diversité des fenêtres, notamment les ouvertures en arc plein cintre, de grande taille et à linteaux horizontaux, et aussi les ouvertures rectangulaires (parfois avec impostes) groupées par deux, avec encadrements en terre cuite, les impostes des portes, etc.;
- les détails, notamment les portes à deux battants en bois à chacune des entrées; le nom SAVINGS BANK au-dessus de l'entrée est; sur le côté ouest, la corniche en terre cuite soutenue par trois grandes consoles à motif floral, le parapet avec inscriptions en relief et en terre cuite (THE ROYAL BANK OF CANADA et SAVINGS BANK), etc.;
- les murs sud et nord dénués de fenêtres, finis avec de la brique couleur chamois et portant encore les traces importantes d'inscriptions peintes à l'extrémité ouest.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent les détails classiques de l'annexe sont notamment les suivants :
- le comptoir bancaire long et étroit, au plafond élevé, à caissons et agrémenté d'un grand lanterneau rectangulaire, avec mezzanines aux extrémités est et ouest;
- les détails et finitions recherchés, notamment les pilastres à chapiteau ionique, l'entablement pleine longueur, le sol en marbre, les portes en acajou, les colonnes doriques sous les mezzanines, la chambre forte dans le coin sud-est, etc.;
- l'agencement et les cloisons intactes, en bois et en verre, dans la zone à bureaux du deuxième étage (extrémité est);
- les éléments destinés à la circulation des usagers, notamment les escaliers allant du comptoir bancaire au sous-sol et aux mezzanines est et ouest, ainsi que le passage entre l'annexe et l'ancien édifice de la banque d'Union.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg