Hôtel Marlborough

331, rue Smith, Winnipeg, Manitoba, R3B, Canada

Reconnu formellement en: 1998/04/06

Façade principale - du sud-ouest de l'hôtel Marlborough, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Façade principale
Détail de l'hôtel Marlborough, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Détail
Intérieur de l'hôtel Marlborough, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Intérieur

Olympia Hotel
Ramada Marlborough Hotel
Hôtel Olympia
Hôtel Ramada Marlborough
Hôtel Marlborough

Description du lieu patrimonial

Construit en deux étapes (1913-1923), avec une partie ajoutée par la suite au nord, l'hôtel Marlborough est un édifice richement décoré en béton, en acier, en brique et en terre cuite situé tout près de l'avenue Portage dans le centre-ville de Winnipeg. La reconnaissance du lieu par la ville de Winnipeg s'applique au bâtiment sur sa superficie au sol et aux éléments intérieurs suivants : le salon de thé à la mezzanine; les vitraux d'origine; la salle à manger et le café-restaurant du premier étage; la salle de bal du huitième étage; la salle du cercle de journalistes et le foyer du sous-sol.

Valeur patrimoniale

L'hôtel Marlborough, aux proportions généreuses, aux installations luxueuses et aux origines riches en anecdotes, est l'un des plus beaux hôtels du début du XXe siècle à Winnipeg, ainsi qu'un exemple commercial rare mais superbe du style néogothique tardif. La façade avant caractéristique de l'établissement, en brique rouge avec arcs en terre cuite, contreforts, remplages et lobes, ainsi que ses superbes locaux intérieurs, reflètent la prospérité et l'optimisme de l'époque qui a précédé 1914. La structure arbore également une unité esthétique qui témoigne des talents des architectes (James Chisholm et fil, puis J.H.G. Russell) et des artisans ayant participé à sa construction en deux étapes. Investissement ambitieux mais non profitable effectué au moment du boom économique par des entrepreneurs locaux, immigrants et italiens, l'hôtel s'est remis de son premier échec pour devenir l'un des piliers de l'industrie hôtelière au centre-ville, et il s'est transformé plusieurs fois sur les plans physique et commercial pour rester viable. L'établissement est aussi réputé puisque c'est à cet endroit que fut fondée la légion royale canadienne (1925) et qu'il a pendant longtemps abrité le Winnipeg Press Club.

Source : Procès-verbal du comité d'orientation permanent des biens et de l'aménagement de la Ville de Winnipeg, 6 avril 1998.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère historique du site de l'hôtel Marlborough sont notamment les suivants :
- l'emplacement du bâtiment, sur le côté est de la rue Smith, entre les avenues Portage et Ellice, adjacent à un mélange de structures commerciales historiques et modernes, et dont les murs longent le trottoir public et les allées.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le style néogothique tardif et exceptionnel de l'hôtel sont notamment les suivants :
- la forme rectangulaire imposante de neuf étages, organisée autour d'un puits de lumière central, construite en béton armé et en acier, avec des murs de brique et un toit en terrasse;
- l'élévation avant (ouest) symmétrique, caractérisée par une base et des étages supérieurs richement décorés en terre cuite gris pâle, une partie médiane plus sobre en brique rouge foncé, des rangées de fenêtres rectangulaires jumelées et un couronnement en terre cuite, notamment un merveilleux fronton brisé à motif lobé;
- les ouvertures massives et en arc légèrement brisé du premier étage et de la mezzanine, délimitées par des contreforts à retraites, décorées de moulures, de remplage, de quadrilobes et écussons ornés de fleurs en terre cuite colorée, et agrémentées en haut de la façade d'encadrements de fenêtre en arc, hauts de deux étages avec clés de voûte, etc.;
- la marquise en acier et en fonte, ornée de détails gothiques et qui s'étale sur les cinq travées centrales du premier étage;
- la profusion de détails supplémentaires, notamment les bandes lombardes, les pinacles engagés, la vigne et autres moulures, les gros luminaires en fer, les appuis de fenêtre à tenons, le granite poli le long des fondations, etc.;
- le mur sud, en angle, avec une travée parementée en prolongation de la façade avant, le reste du mur étant revêtu de brique ordinaire, des contreforts en brique aux étages inférieurs, un fenêtrage abondant et ordonné de façon rythmique, etc.;
- l'élévation est, aux finitions ordinaires et bien éclairée par des fenêtres aux chambranles de bois, les très grandes ouvertures de la salle de bal, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le style opulent d'inspiration gothique et la fonction de l'hôtel sont notamment les suivants :
- les vastes aires publiques et de service, notamment le hall de réception, la mezzanine et les étages réservés à la clientèle, aux couloirs longs et larges, les cuisines aux plafonds décorés en métal gaufré, etc.;
- le restaurant du premier étage agrémenté d'un plafond en voûte nervurée, les lambris de chêne, les finitions en plâtre, la tribune d'orchestre, etc.;
- le café-restaurant aux plafonds élevés, embelli de vitraux, d'arcs à consoles au plafond, de détails lobés, etc.;
- le salon de thé de la mezzanine, orné de vitraux et de panneaux profondément encastrés au plafond et délicatement décorés de feuilles d'or;
- la salle de bal majestueuse, sur deux étages, aux murs soigneusement composés, caractérisés par de hautes fenêtres, des lambris de revêtement, des entrées élégantes aux encadrements de bois, etc.;
- la salle de réunion du sous-sol, avec des poutres épaisses au plafond, des accents en chêne, un plancher carrelé, un foyer, etc.;
- les détails, notamment les escaliers en fer forgé avec éléments de décoration gothiques, etc.

Ville de Winnipeg