Fontaine de l'avenue Church

135, avenue Church, Sussex, Nouveau-Brunswick, E4E, Canada

Vue globale de la fontaine et des bancs; Town of Sussex
La fontaine en granite; Town of Sussex
Le robinet d'eau; Town of Sussex

Description du lieu patrimonial

La fontaine de l'avenue Church est une fontaine dont la base et l'abreuvoir sont faits de granite et sont alimentés par un jet d'eau continu. La désignation comprend la fontaine ainsi que les bancs situés de chaque côté de la fontaine.

Valeur patrimoniale

La fontaine de l'avenue Church est désignée lieu patrimonial pour son association avec l'importance de l'eau de source dans l'industrie des boissons en bouteilles et de l'importance de l'eau de source en tant qu'atout indéniable pour la communauté.

La fontaine de l'avenue Church est reconnue en raison de l'importance de l'eau de source dans l'industrie des boissons en bouteilles. La découverte de la source d'eau minérale est à la base de la création de la société Sussex Ginger Ale en 1895. À l'origine, l'eau était vendue telle qu'elle était recueillie à la source. Cependant, les ventes ont augmenté lorsque du gingembre ainsi que d'autres arômes ont été ajoutés à l'eau et que la boisson a été gazéifiée. C'est ainsi que la société Sussex Ginger Ale a été créée.

La fontaine de l'avenue Church est reconnue pour l'importance de l'eau de source en tant qu'atout indéniable pour la communauté. En 1932, Ida M. White a accepté de fournir un jet d'eau continu à la fontaine, alimenté par le puits artésien situé un peu plus loin, sous sa propriété. Ce pour quoi elle recevait 30 $ par an. L'eau de la fontaine a un léger goût de soufre. À l'origine, la fontaine était plus proche de la rue mais elle a été déplacée pour des raisons de sécurité en 2005.

Ville de Sussex - dossier des lieux historiques numéro 10

Les éléments caractéristiques qui définissent la fontaine de l'avenue Church sont notamment :