Résidence Brooks

148, avenue Maple, Sussex, Nouveau-Brunswick, E4E, Canada

Portrait d'Alfred J. Brooks; Mary Amber Sidney, Mary Vera Sidney
Résidence Brooks
Vue de l'est; Town of Sussex
Résidence Brooks

Description du lieu patrimonial

La résidence Brooks est une résidence de deux étages et demi, de style néo-Queen Anne « Shingle », avec une véranda et un balcon à pignons au deuxième étage. Elle est située sur l'avenue Maple.

Valeur patrimoniale

La résidence Brooks est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec la famille Alfred Johnson Brooks.

La résidence Brooks est reconnue pour son lien avec la famille Alfred Johnson Brooks. La demeure a été bâtie en 1902 par Charles Perry, un comptable local qui, en 1928, a vendu la résidence à Alfred Johnson Brooks. La résidence est restée la propriété de la famille Brooks jusqu'en 2003. Alfred J. Brooks exerçait le droit à Sussex. En 1925, il a été élu à l'Assemblée législative du Nouveau-Brunswick. Il a siégé à l'Assemblée jusqu'en 1935. De 1930 à 1935, il a occupé le poste de vice-président. En 1935, M. Brooks a été élu à la Chambre des communes à titre de député de la circonscription de Royal. Il a été député de la Chambre jusqu'en 1960, jusqu'à ce qu'il ait été nommé au Sénat du Canada. Il a été ministre des Anciens Combattants de 1957 à 1960. Il devient alors sénateur jusqu'en 1967, lorsqu'il démissionne pour des raisons de santé. Il est décédé cette même année. M. Brooks a joué un rôle militaire actif, d'abord, en tant que major du 26e Bataillon du Corps expéditionnaire canadien lors de la Première Guerre mondiale, puis, en tant que lieutenant colonel lors de la Deuxième Guerre mondiale. M. Brooks est enterré au cimetière Kirkhill.

La Résidence Brooks est également reconnue pour être un bon exemple de style architectural néo-Queen Anne « Shingle ». Ce style est apparent dans la forme, le volume et les détails de la résidence. Diverses caractéristiques, telles que la véranda avec une balustrade à influence chinoise se prolongeant sur toute la largeur, des avant-toits à plusieurs niveaux, des pignons croisés sont plus précisément des caractéristiques d'un style Shingle précoce.

Source : Ville de Sussex, dossier des lieux historiques numéro 6

Les éléments caractéristiques de la résidence Brooks sont notamment :