L'ancienne résidence MacDougall

197, avenue Church, Sussex, Nouveau-Brunswick, E4E, Canada

Vue du nord; Town of Sussex
Ancienne résidence MacDougall
Vue du sud; Town of Sussex
Vue de l'arrière de l'édifice; Town of Sussex

Description du lieu patrimonial

L'ancienne résidence MacDougall, une demeure de style Foursquare édouardien à deux étages ornée d'une façade avant symétrique et d'une véranda sur deux côtés de la maison, est située sur une colline entourée de pelouses à l'extrémité sud de l'avenue Church.

Valeur patrimoniale

L'ancienne résidence MacDougall est désignée lieu patrimonial local en raison de son style édouardien précoce et de son occupation par deux familles importantes de la ville de Sussex, la famille White et la famille MacDougall.

L'ancienne résidence MacDougall est un bon exemple d'architecture de style Foursquare édouardien précoce. Les ornements incluent une imposte et des fenêtres latérales à carreaux de verre sertis de plomb autour de la porte d'entrée, des carreaux de verre sertis de plomb au-dessus des fenêtres de la façade avant au niveau du rez-de-chaussée ainsi qu'une véranda à colonnade avec un balcon situé au-dessus de la porte d'entrée. A l'époque où la demeure a été construite, cette extrémité de l’avenue Church n'était pas encore fournie en électricité. L’électricité a été installée dans la maison et elle était fournie sur place, par un générateur. La famille White a également fait installer une ligne téléphonique entre la maison et le bureau.

L'ancienne résidence MacDougall était la troisième des maisons construites par C. T. White, bûcheron et constructeur de navire, pour chacun de ses trois fils en guise de cadeau de mariage. Cette demeure a été offerte à Garfield et Elizabeth White en 1902.

La demeure a ensuite été vendue au Dr MacDougall, un dentiste, en 1934. Elle est restée dans la famille MacDougall jusqu'en 1973. La famille MacDougall a divisé la maison en plusieurs appartements : un appartement pour M. Gay, un directeur de banque, et un appartement pour la famille au rez-de-chaussée ainsi qu'un petit appartement pour la mère de Mme MacDougall au deuxième étage. La demeure a été remodelée pour ne former qu'une seule résidence familiale avant d'être vendue en 1973.

Source : Ville de Sussex, dossier des lieux historiques numéro 12

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui ont trait à l'architecture de style Foursquare édouardien néoclassique de l'ancienne résidence MacDougall sont notamment :
- le plan carré de deux étages ;
- la symétrie globale de la résidence ;